党务公开

组织概况

益阳市长春镇是由原过鹿坪、长春、香铺仑三个乡镇合并而成的一个新镇,位于益阳市北郊,距中心城区8.5公里,为益阳市社会主义新农村建设重点镇。镇域面积125.29平方公里,24个行政村,1联盟社区,总人口90454人。

镇村公路星罗棋布,东有益七公路、资北干线,中贯长常高速公路、益沅一级公路,南接319国道,北靠省道S209线;水运较为便利,东南有湖南四大水系之一的资水,东北有甘溪港黄金河道,湖南省内十大淡水湖之一的黄家湖就座落于我镇。优越的水陆运输网络,为长春镇经济和社会发展提供了较好的条件。

近年来,镇党委政府秉承诚信、团结、务实、进取的工作作风,努力将我镇建设成为生态农业之镇、农产品加工之镇、风景旅游之镇、新农村建设重点镇,各项事业呈现出欣欣向荣的良好局面。2003-2005年连续三年被评为资阳区三个文明建设先进单位,2006年被评为资阳区三个文明建设标兵单位。

驰名银城的农业品牌湖广熟,天下足。长春是益阳市近郊重要的农业大镇,生猪、无公害蔬菜、林果花卉、水产品、旅游资源十分丰富。结合长春实际,我们在农业产业化工程中坚持稳粮、扩蔬、固林、强养的八字方针,重点培植五大特色产业。一是以李家坪、黄家湖、凤形山等村为中心的瘦肉型生猪生产基地。二是以、流源桥、甘溪港等村为中心的蔬菜、三薯种植基地。三是以过鹿坪、新源村、紫薇村等村为中心的花卉生产基地。四是以黄家湖、南门湖、先锋湖为中心的水产品生产基地。黄家湖螃蟹、银鱼等珍贵水产品深受顾客青睐,成为资阳一绝。五是以黄家湖绿色水上乐园、云梦方舟国际度假区项目。景致独特的黄家湖风景旅游开发,黄家湖位于益阳市以北10公里处,水域面积11.67平方公里,水质特好,水草茂盛,旅游资源丰富,历史上曾是黄家贡品鱼产地;湖边山地延绵,林木葱郁,植被丰实、绿草如因;湖水清澈见底,湖面上更是更是烟波浩淼,水天一色,景色迷人。黄家湖文化底蕴深厚,有美丽动人的七仙湖之传说;有岳飞练兵之遗址——“蚂蚁堤;有古三国蜀军屯兵之地;有钟相、杨么起义军驻营旧址等脍炙人口、源远流长的故事,给黄家湖的旅游资源披上了一层神秘色彩。独特的景致、深厚的历史底蕴引得各地投资商纷至沓来,由深圳福中福房地产有限公司投资4.5亿元,集旅游、观光于一体的福林花园项目已完成深度设计和征地拆迁等前期工作,现在已经进入了实质性开发阶段。该项目的建成,将有效的带动我市生态旅游休闲农业的大提高、大发展,将成为我市旅游业的龙头企业。