当前位置:大码头街道 - 党员风采

【创文有我?榜样力量】看得见的改变 摸得到的幸福

发布单位:大码头街道 来源:钟洁琼 吴卓琳 发布时间:2022/11/1 19:37:39 查看31

编者按

 

     在创建全国文明城市中,大码头街道各基层党组织真抓实干,恪守为民初心,解决了一批又一批民心关注的问题,用心用情引导百姓崇尚文明,不断夯筑幸福生活的根基。

     为弘扬先进、树立榜样,“时光里 大码头”公众号将连续推出《创文攻坚榜样力量之社区书记篇》系列报道,向大家展现在创文一线各社区书记打头阵、聚人心、强措施、出成效的昂扬风貌,不断提升辖区居民对文明创建的参与度和认可度,播撒文明种子,让文明之花常开不败。

      今天,为您带来的是建新里社区党总支书记、居委主任熊娜的故事。

熊娜,女,19836月出生,中共党员,建新里社区党总支书记、居委主任。她以饱满的热情带领社区“两委”成员共同谱写了一曲创文攻坚工作的动人乐章。

 

 

 

一、全面动员,营造浓厚活动氛围

 

熊娜积极组织志愿者进行培训,使大家在思想上、认识上得到提高。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的原则,创新搭建“时光银行”志愿服务平台,定期发布理论宣讲、环境整治、文明劝导、关爱“一老一小”等25项创文志愿服务需求清单供志愿者认领,完成了任务的志愿者们可获得“微笑币”来兑换物品和部分服务。截至目前,共注册志愿者368人,开展各类志愿服务130余次,累计服务总时长860小时,受惠群众2000余人,推动了创文志愿活动的良性双向循环。

 

二、以身作则,稳步推进创文工作

 

      “居民们,经过了一轮又一轮的整治,现在小区还存在飞线充电的现象吗?还存在遛狗不牵绳的现象吗?还存在楼道乱堆乱放的现象吗?目前我们创文还存在哪些困难?……”社区书记熊娜召集居民召开“创文攻坚花园会”,一同热烈探讨玉马庄小区创文治理中存在的问题和解决方法。自创建全国文明城市以来,她时常放弃休息时间,不顾家中两个年幼的子女,坚守在创文一线,为大家做出了榜样。她积极协调,促进社区创建工作有序推进,她说自己既然挑起创建的重担,就要尽力做到最好。不论是小区环境整治,还是文明行为劝导,社区在她的带领下每天都发生着可喜的变化,累计清理牛皮癣1200余条,清理楼道堆积物62次,清理卫生死角137处,飞线充电整治22次,劝导不文明现象210起,创文宣传2000余人次。

 

三、大胆创新, 实现幸福加倍提升

 

      熊娜在会议上常说:“创文整改攻坚工作无小事,一切要从细节做起,上下一盘棋,要让居民群众真切感受到创建的影响力”。她坚持以人为本、服务群众的理念出发,为解决创文工作中的顽瘴痼疾和落实群众的心声愿望,她利用“两代表一委员”巡访契机,提出清运辖区拆迁区域13号地垃圾,将其改建成临时停车坪,同步解决停车不规范和拆迁区域乱扔垃等问题;她将玉马庄小区5栋杂乱的架空层整改,装修成集残疾人康复锻炼、学习、活动、休闲为一体的“共享小屋”,同步解决楼道脏乱和居民活动场所受限的问题……通过一系列的整改,让群众真切地看到创建文明城市工作带来的改变,感受到改变带来的幸福。

 

玉马庄小区5栋架空层装修前后对比图

辖区五一西路段不文明停车现象整改对比图

      这些只是熊娜全心投入创文工作的一抹缩影,她以良好的职业道德和强烈的责任感,默默地为创建全国文明城市作出无私奉献,在群众中树立了党员先进典型的良好形象!



上一篇:献礼二十大 | “两代表一委员”议报告 铭初心

下一篇:助力文明城市创建 党员群众在行动