当前位置:大码头街道 - 便民服务

党建领航 | 以“家”的标准建设 以“家”的情怀管理

——大码头街道金花湖社区和益小区党支部聚焦居家养老服务小记

发布单位:大码头街道 来源:张慧婷 易博 发布时间:2022/11/1 15:14:06 查看13
 

10月21日上午,资阳区大码头街道金花湖社区和益小区广场上,不少老人参加小区党支部组织的防电诈宣讲活动。他们表示,参加这种活动对预防电信诈骗很有帮助,小区党支部不仅经常组织各类宣讲教育、文娱活动,还耐心听取老年人的意见建议,改进小区各项便民利民设施,让大家居家养老更舒心。

和益小区是始建于2008年的安置小区,现有17栋住房637户居民,其中60岁以上的常住居民有278人。小区党支部自2020年成立以来,紧盯小区居家养老的需求,加强基础设施建设,组建常态化志愿服务队伍,打造适合老年居民的各类服务项目,受到群众一致好评。“要想服务好居民,特别是老年人,就一定要摸清楚需求。”小区党支部书记曾永和告诉记者,“所以,小区党支部组织的第一次活动就是敲门听心声,挨家挨户征集居民的意见建议。”晾晒不便,建议划定集中晾晒区域并安装配套设施;停车混乱,建议科学施划停车位,安排轮流值守劝导;公共区域卫生情况不好,建议加强宣传教育和劝导……通过敲门听心声活动,小区党支部将收集到的各类意见建议分类处置,向社区和有关部门争取资金改进基础设施,还组建了一支小区党员志愿者队伍,不定期开展志愿服务活动。小区居民周爹说:“小区党支部征求意见建议可不是装样子、走过场,那是真心实意听意见,耐心耐烦搞服务,才有了如今我们小区焕然一新的面貌啊!”

小区党支部进一步掌握老年人居家养老需求,通过提供精准服务让小区居民养老更享老。在小区党群服务站,为老年人开设象棋、书法、阅读等功能区,在公共区域添置长椅、石桌等设施,方便老人开展室内外活动。今年8月,小区居民杨奶奶向小区党支部反映下雨天老年健身队没有地方锻炼。小区党支部迅速向社区争取支持,并监督施工,在老年活动中心外坪增设风雨棚,杨奶奶可高兴了。

       同时,小区党支部还定期组织党员志愿者走访小区老年人,及时帮助他们解决困难。家住5栋1楼的宋爹,几年前因一场大病导致腿脚萎缩,只能勉强步行到台阶下,再靠轮椅出行。今年病情加重,已经不能步行上下楼梯了。上门走访的党员志愿者当即将这一情况报告小区党支部,小区党支部找来施工队实地察看情况,确定改建方案,并征求其他住户的意见。在住户们的支持下,宋爹居住的一楼楼梯改成了平缓的斜坡,还安装了特殊的扶手。宋爹说:“真是感谢小区党支部的贴心服务,我才能经常出门走走,感觉身体都比以前好多了。”

今年来,小区党支部组织开展政策宣传、绿化建设、矛盾调解等各类志愿服务30余次,带动100余人次居民共同参与。曾永和对记者说:“我们小区党支部将继续努力,以‘家’的标准建设,以‘家’的情怀管理,为老年人提供贴心周到服务,让小区更温馨!”



上一篇:创文有我 | 让电动自行车拥有“身份证”

下一篇:关怀特殊家庭 开展家庭签约