当前位置:大码头街道 - 组织建设

党员争做排头兵 创文更上一层楼

发布单位:大码头街道 发布时间:2022/8/31 15:00:53 查看22

“退休了与其闲着,不如发挥一些作用,虽然体力和精力跟年轻人不能比,但是清扫卫生、入户宣传还是能做的。”近日,家住资阳区大码头街道兴益四海小区的党员陈冬汉,主动请缨,加入了小区党支部志愿服务队。

这支服务队是小区推动创文工作的主力队伍。今年以来,兴益四海小区党支部将志愿服务作为党建引领基层治理的切入口和突破口,以小区党支部为核心,积极探索“居民自治+物业管理+社会协同”的“一核引领、多元共治”治理模式。有效解决了小区前期设施建设滞后、后续管理服务不足等引发的一系列治理难题。“原本楼道堆积物是个老大难问题,现在我们当起了文明劝导员,带动居民自发处理杂物,还纷纷加入志愿服务队当起了清扫员。只有大家一起来,小区才能更美好!”党员志愿者陈冬汉说。

 单丝不成线。兴益四海小区党支部集结市、区帮扶单位在职党员以及党员志愿者、小区居民等多方力量,助力创建文明城市工作。群众提出来的每件事情,都一一得到落实。通过发挥党组织核心引领作用,有效提升了居民的文明程度,也化解了群众的烦心事、揪心事。截至目前,小区党支部创文志愿服务队共计劝导不文明行为16次,清理铲除“牛皮癣”300余处,整治“飞线充电”2次,走访入户宣传400余人次。

 “居民们,经过了一轮又一轮的整治,现在小区还存在飞线充电的现象吗?现在我们创文还存在哪些困难?”8月3日,在大码头街道建新里社区联合玉马庄小区党支部,一场别开生面的“创文攻坚花园会”正在进行,社区负责人与居民一同热烈探讨了小区创文治理中存在的问题和解决方法,并就创建国家文明城市的精神进行宣讲和分享。随后,党员志愿者纷纷入户,就存在的治理问题对居民进行倡议,并签订倡议书,引导居民群众养成良好习惯,自觉维护身边环境卫生。

 在大码头街道,有一大批党员志愿者争做创文排头兵,不顾日晒雨淋,仍然日夜兼程。有的向居民发放倡议书,有的在临街商铺开展创文宣传,有的走入楼栋入户宣传,有的走街串巷清扫卫生死角、捡拾白色垃圾、铲除“牛皮癣”等。通过扬党旗、亮党徽,进一步激发党员“红色细胞”的活性作用,带动辖区“文明细胞”不断增长,营造党员引领、人人参与的良好氛围。



上一篇:参观禁毒基地 共筑思想防线

下一篇:金花坪社区“网红墙” 打卡玩出“廉”花样!