当前位置:大码头街道 - 地方特色

大码头街道群众街社区:弘扬廉洁新风 打造“清风”社区

发布单位:大码头街道 发布时间:2022/8/31 14:57:16 查看24

“党员崔建国同志结合自己的亲学亲历亲闻,带领大家一起回顾党的奋斗历史,分享了自己青春年少时坚定的信仰、忘我的付出,真情打动人,真事激励人。”群众街社区工作人员周琛听完“身边人讲身边事”宣讲后深受鼓舞地说道。这是今年来群众街社区多措并举,聚力打造“清风”社区的一个缩影。通过“三廉工作法”,社区党风廉政建设扎实推进,亮点频闪。


廉政阵地营造浓厚氛围

为使居民群众深入了解和主动参与反腐倡廉工作,营造“廉洁、守法、高效、和谐”的社会氛围,社区对已有的宣传栏、阅览室等文化阵地加以充分利用,积极宣传中央、省、市、区纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的纪律要求,同时制作廉洁教育公益广告和党员承诺牌在辖区醒目位置展出,目前共设立宣传栏3个,张贴党员承诺牌50张、廉政漫画20幅,悬挂廉政条幅标语15条,发放廉政小册子200余本、宣传单1500余张,取得了良好的社会反响。

廉政课堂补足精神之钙

社区依托廉政课堂、“前坪讲堂”和主题党日活动等,围绕党史学习教育活动常态化长效化,通过街道联点领导、社区党委书记带头开展廉政宣讲,党员干部群众代表讲廉课、送图书送表演等形式,不断补足党员、干部精神之“钙”。利用微信网小格,定期编辑推送典型案件、廉政警句、反腐动态等内容,将“大课堂”融入“小平台”,让党员干部随时随地学习党规党纪,接受廉政教育。今年以来,群众街社区开展以“反腐倡廉”为主题的大大小小活动共8次,线上推送相关案例、工作精神等60余条,有力助推了廉政教育常态化。

廉政监督筑牢防腐堤坝

社区党委积极运用大党委工作模式,与联点单位组成社区“大廉盟”,由“社区党委+联点单位+网格员+楼栋党员”形成“公开、透明”监督机制,深入网格化精细管理。通过设立举报投诉信箱,公开举报投诉电话,征集居民群众诉求,深入排查,及时化解,推动解决了社区环境整治、民生保障、老旧改造等一批群众“急难愁盼”的问题20余个,做到了从源头上监督倡廉,推进清风社区建设,也确保了社区各项工作高效运转。

今后,群众街社区将继续推动“清风社区”建设向纵深发展,立足社区本土,深挖明清古巷文化中的清廉元素,推动“清风社区”建设提质增效。



上一篇:党建领航 | 大码头街道:“四点切入” 推进居民代表联系服务群众新实践

下一篇:劳动创造幸福 珍惜美好生活