当前位置:大码头街道 - 市区动态

练就“七十二变” 笑对“八十一难” ——大码头街道网格红管家走笔

发布单位:大码头街道 来源:大码头街道 发布时间:2022/7/26 17:48:52 查看31

“现在电动车违规充电导致火灾的新闻不少,您了解一下,要规范安全充电呀!”在大码头街道新兴街社区和兴小区,新兴街社区网格红管家和“五老”志愿服务小分队,分组走访小区居民和沿街商铺,对飞线充电、车辆乱停乱放等不文明现象进行集中劝导和整治,并示范带动群众一起清理小区内杂草垃圾。

 

“小区内老人孩子多,飞线充电存在极大的安全隐患,经过“红马甲”们耐心劝导,小区内飞线充电的人减少了,这下安全多了。”家住和兴小区的张女士感动地说。

近日,身穿红马甲,头戴小红帽,大码头街道的网格红管家们活跃在“创文”各条战线上,在街道辖区的各个背街小巷内,个个干劲十足,拿着扫帚打扫路面,清除道路两侧绿化带内烟头、杂草、塑料袋等垃圾,不一会巷道内变得干干净净。

 

虽然他们成为“红管家”的时间并不长,但身份却有了“千变万化”。在为社区居民排忧解难的过程中,他们努力让自己做到对网格内大事小情了然于心,同时也成为了群众贴心人、居民邻里间的“润滑剂”、疫情防控中的“急先锋”……通过“扮演”不同的角色,解决不同的问题和困难,是红管家们能更好地服务网格居民的“诀窍”。

掌握网格内各种信息是为居民服好务的先决条件。两年来我们通过几千次爬楼进户采集信息,对网格内49栋楼、698户房屋、1101人、11间商铺做到了然于心。正因如此,大家都说我们是网格内的万事通”。新兴街社区五星级网格红管家余英说到。

 

为了让网格红管家们更好地开展工作,大码头街道各社区充分利用小区党支部服务阵地,为辖内的党员群众提供了学习交流场所,阵地内准备了常用的五金工具、应急的药品、雨伞、轮椅等便民设施,此时的红管家们便成了小区党支部里的“店小二”。作为“店小二”,就是要让自己多跑腿,让“客官”们少跑腿。四星级“红管家”李华所在的网格位于安置小区,好多年轻人常年不在家,老人不会使用智能手机,每个季度的低保认证工作成了难题。为了让困难居民群众每月及时领取到低保金,她将符合要求且有这方面需求的老人请到社区党群服务中心,对于行动不便的老人,提供预约上门的方式,协助他们完成低保认证。

 

日常工作中,除了需要走街串巷安全巡查,还要深入居民间开展矛盾纠纷调解。这就需要红管家们化身群众中间的“和事佬”,遇到疑难杂症从中调解。

新兴街社区总网格长王伟平在入户走访过程中听说坩埚厂家属楼某居民家时有大声谩骂和孩子哭叫声,既影响了周边邻居的日常生活,也成为了楼下大爷大妈们忧心的“小热点”。通过调查了解得知,该户居民因失业导致生活压力较大,夫妻经常因此争吵。借助街道组织企业招聘的机会上门为其联系应聘,并通过唠家常的方式,聊孩子如何教育、小两口当初怎样结识在一起,动之以情、晓之以理,通过耐心细致调解,让他们一家找回了共同面对困难的“老感觉”,家里也变得越来越和谐。

新冠肺炎疫情给大家带来了很多麻烦,增加了很多风险,但同时也让“红管家”们得到了历练,得到了居民的信任。小区疫情防控、居民往来报备、居家隔离监测、上门送水送菜、疫苗接种动员,一次次用心服务让他们和居民的关系变得更亲近了。面对新冠肺炎疫情,他们就是网格内的“急先锋”。

 

在宣传动员全民接种疫苗时,刚加入“红管家”队伍的王敏所在的网格内一位高龄老人刘奶奶因之前做过心脏支架,且伴有高血压,所以家里人不愿意让她接种疫苗。但刘奶奶却说:“这姑娘每次见到都热情地和我聊天、还经常帮我提菜送我回家,这么好、这么负责任,她能坑我吗?我必须要打这个疫苗,支持她的工作!”一家人争执不下,甚至还动了气。了解情况后,她主动上门对老人子女讲解了疫苗注射的国家政策、接种范围以及注意事项,在耐心细致地讲解下,老人的子女打消了疑虑,最后同意老人接种疫苗。

据悉,大码头街道共有网格红管家169名,每位“红管家”所负责的网格可能很小,小到有的只有不到300名常住居民;但它同时又很大,大到承载了网格内每一个人的喜怒哀乐悲欢离合。成为“红管家”的这几年,他们付出了汗水,得到了认可,承受过委屈,收获了信任。尽管网格内的事务纷繁复杂,但都仍相信通过努力,能让网格内居民的脸上因他们的服务而时刻洋溢着笑容。



上一篇:党建领航 | 居民代表聚民心 服务群众零距离

下一篇:“授星”鼓干劲 党课忆初心 ——大码头街道召开“网格红管家”星级评定大会