当前位置:长春经开区 - 市区动态

疫情防控︱长春经开区: 走进基层防疫工作者的一天

发布单位:长春经开区 发布时间:2022/4/20 14:58:48 查看42

4月6日凌晨1时

“您好!请您配合我们的疫情防控工作,下车登记相关信息……”长春经开区社会事务局副局长李滔和马良派出所民警及社区工作人员正在排查外来返资对象,浓墨般的夜笼罩着城市的寂静,李滔的声音此刻显得格外透彻与洪亮。

“好的,我佩戴好口罩做好防护措施就过来登记,这大半夜的,你们也不容易!”货运司机一边下车一边说道。

 

4月6日上午9时

“请问您在深圳南山区的具体住址是在哪,是乘坐什么交通方式返回资阳的?”……来到办公室不久的李滔,开始和社会事务局干部拨打一个个流调电话。随着重点人群系统中待摸排的数字一点点地减少,李滔暂时松了口气。

“有时会遭到不理解,部分群众会不配合,有的甚至会直接挂断电话。”李滔无奈地笑着对同事说道,“流调是我们每天都要进行的常规工作,印象最深的一次是我电话打太多了,号码被居民举报呼出限制了!”

 

4月6日上午11时

“你们社区今天摸排返资的台账麻烦拿过来看看!”“今天在社区设点接种新冠疫苗接种加强针,效果咋样?”“场所码的覆盖率达到了多少?”……李滔正在每个社区查看社区疫情防控的相关工作情况,他解释到,“园区9个社区、4个大型农贸市场、55个居民小区、140多家企业、8000多个门店,流动人口多,社会面广,园区疫情防控工作纷繁复杂。”

“3月份,园区共收到各类大数据推送信息3500多条,社区网格摸排小分队、驻企摸排小分队3月份共摸排返资来资人员2083人,其中重点管理人员1655人(红码126人、黄码983人,次密97人,入境5人,其中隔离人员169人)。”李滔补充道。

 

4月6日下午2时

“今天区妇幼保健院的医生在白马山社区设点,就近为居民接种新冠疫苗加强针,我得去现场看看秩序!”李滔眼神里透着焦急,“疫苗接种还须好好做做宣传,做通一些老年人的思想工作!”

去完社区,刚好路过居民小区值守点,于是停下来查看一下值守点志愿者是否对进入小区人员做好体温监测、扫场所码等,并叮嘱小区物业加大防疫宣传力度,如遇问题,及时对接上级部门解决小区疫情防控中的实际困难。

 

4月6日下午7时

回到办公室的李滔,迅速召集社会事务局干部整理各项材料,上报各类表格,归纳重点人员台账,统计各个值守点所需物资情况,完善各类方案预案……不知不觉天色渐晚,办公室里依然灯火通明,充斥着键盘敲击声、鼠标点击声和打印机启动声,一条条数据跃然纸上成为今日劳动成果的印证。

“这就是我的一天,也是广大基层防疫工作者的一天。我只是园区一名普通的党员,只能奉献自己一份小小的力量。我坚信,疫情终将过去,胜利终将到来!”李滔笑着说道。



上一篇:长春经开区小区党支部: 雷锋精神,他们这样传递

下一篇:疫情防控︱长春经开区: 小区党支部筑起疫情防控“红色堡垒”