当前位置:长春经开区 - 市区动态

长春经开区社区防疫: “实招”之上出“新招”

发布单位:长春经开区 发布时间:2022/4/20 14:50:00 查看42

“邹爹,这一段尽量别出门,出门记得戴口罩,清明节马上就要来了,建议崽女还是别回家了,待在原地还是最安全的……”龙塘社区党总支书记刘芬正逐户上门排查和宣讲。    


线下+线上 双管齐下

清明节来临之前,长春经开区各社区坚持常态化疫情防控强化“实招”,结合最新防控政策,不断亮“新招”,提醒居民做好各项防护措施。

近日,园区各社区多次自发组织召开干部会议,通过集中学习、个人自学等多种方式相结合,督促社区干部职工及重要点位防疫工作人员学深悟透防疫最新管控政策法规。同时培训相应的应急技巧及防护措施,确保直面群众的基层工作人员有较强的防护意识。

各社区还通过防疫网格群,随时收集问题、意见,利用学习的防疫政策法规、知识及时为群众答疑解惑,既让社区干部职工履职的本领得到强化,也让居民更方便快捷了解防疫知识,及时化解认知差异的矛盾,防范病毒感染风险。园区各社区网格群发布各类政策、公告、通知超过1000条,回复群众诉求、疑惑500余条,通过网格群报备行程近400人次。

分块+分工 齐心协力

园区新冠肺炎疫情防控领导小组在落实主体责任的基础上,建立各社区及企业疫情防控工作小组,划分疫情防控网格版块,明确网格三级管理机制,并成立以社区干部与网格员相结合的党员突击队,分区域开展巡查工作。

各社区坚持园区统一指挥、统一协调、统一调度,严格落实疫情防控领导小组日会商、日调度,早晚双汇报、双督导工作机制,明确专人多渠道宣传、大面积走访、各方面协调等,确保事事有人管,形成合力,保证工作成效。

园区各社区始终坚持“快速出击、精准摸排、严格管理”的防疫策略,确保各项防疫措施落实到位。动员党员及志愿者等300余人,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,集中开展“入户再排查、敲门再核实”、“文明祭祀大宣传”等防疫走访、宣传活动。目前,园区9个社区共开展敲门行动累计16000余次,园区124家规上企业员工行程每日登记在册。

同时加大督导整改力度,园区成立防疫督查专班,每日深入各点位排查,对发现的问题列入台账,安排专人指导、限期整改完成,并在次日会议给予通报。充分把握疫情防控动态性、长期性、反复性的特点,逐步建立常态长效的监督工作机制,筑牢群众健康防线。



上一篇:疫情防控︱奥士康党委:防“疫”战场树标杆

下一篇:疫情防控︱长春经开区: 防疫生产两手抓,不负春光谋发展