当前位置:沙头镇 - 地方特色

张鹏雁到沙头老街调研

发布单位:沙头镇 发布时间:2021/3/6 11:35:37 查看200

     3月5日,益阳明清古巷投资开发有限责任公司副总经理张鹏雁到沙头老街调研,镇党委书记王晓强、组织委员汪洋陪同。

     张鹏雁就老街开发建设、文化传承等方面进行了深入交流。他指出,沙头老街保护开发要以群众获得感为导向,益阳明清古巷投资开发有限责任公司将与沙头镇党委政府紧密配合,双向联动,精心谋划、扎实推进老街保护开发工作,深入挖掘文化底蕴,打造特色亮点,进一步提升功能和品质,早日让老街区焕发新光彩。

     据悉,沙头镇始建于清雍正年间,是一个自然风光秀美、民俗风情独特、历史底蕴厚重的江南水乡古镇。老镇区(即老街)沿资江狭长地带分布,曾因其便利的水运交通成为益阳有名的人流物流集散地,是上世纪水运发达时期民主垸内最繁华的街道,周边乡镇居民纷纷到此购置物品,被冠以“小南京”之称,旧有陶澍“走羊角顺沙头”之传说。在1999年平垸行洪、移民建镇后,渐渐退去历史的舞台。近年来,沙头镇党委政府充分盘活各方资源,拟挖掘历史文化内涵,着力发展乡村旅游,让老街重现昔日的繁华。



上一篇:我为群众办实事: 提前谋划 科学备汛 筑牢汛期安全防线

下一篇:抗“疫”一线党旗红