当前位置:新桥河镇 - 市区动态

新桥河镇:产业扶贫助力小康

发布单位:新桥河镇 发布时间:2020/11/7 10:06:08 查看238

11月,资阳区新桥河镇水口山村,成片的油茶林构成了一幅美丽的生态经济画卷。“今年油茶大丰收,我们预计今年可以收获鲜果40余万斤,可榨油16000斤,比去年增收近百分之二十,年底贫困户将会得到分红。”油茶林负责人蒋恺政介绍说。


水口山村油茶林基地一角

     2009年,新桥河镇党委政府引进金柠农林科技综合开发有限公司,在水口山村发展本地特色产业——油茶,引入“湘系列”品种,在此建立油茶基地。如今,油茶林覆盖面积约4400亩,种植着茶树20万多株的油茶基地里,枝头硕果累累。依靠政府产业帮扶专项资金,吸纳贫困户参与年度分红,其余农户则以土地流转或资金技术入股的方式加入,带动了水口山村及周边村60户贫困户增收致富。

     新桥河镇共有建档立卡贫困户2286户6088人,5个省级重点贫困村,贫困人口基数大,贫困程度深,带领贫困户脱贫致富任务十分艰巨。怎么样带动全镇群众,特别是贫困群众脱贫致富,走出一条稳定增收的道路,是新桥河镇党委政府面临的一大挑战。在新桥河镇党委政府的多次考察论证下,决定挖掘环境资源优势,以丘岗坡地开发为重点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,大力发展“一村一品”特色经济。


车前巷村村民刘秋生在黄花梨基地为梨树剪枝

     新桥河镇积极与上级部门对接,从政策、项目、资金等方面加大倾斜力度,重点打造蔬菜、水果、平菇、中药材、林业、农业农机六大产业。镇内现种植有油茶林、有机茶、黄花梨、葡萄、蔬菜、迷迭香(中草药),还有枇杷、桑葚、柑橘、奇异果等各类经济作物。每到果实成熟季节,全镇果香四溢、景色宜人,形成了独具特色的“茶果”经济。


李昌港村民在绿蔬源基地采摘蔬菜


云茶谷基地工人赶制“明清茶”


八一村村民在益田蔬菜基地采摘冬瓜

     目前,全镇27个村、1个社区,基本都实现了一村一个主打产业,通过益阳市将士象平菇产业、绿蔬源果蔬产业、云茶谷有机茶等优势产业以点带面、示范引领,发展“一村一品”特色经济,形成政府引导、社会投资、群众参与的体制机制,打响“茶果小镇”品牌,带动全镇建档立卡贫困户稳定脱贫致富。




上一篇:新桥河镇:深入学党史 用心办实事

下一篇:曾波到新桥河镇调研党建工作重点任务