当前位置:黄家湖新区 - 地方特色

【走进新区】小小木槿花,撬动大产业

发布单位:黄家湖新区 发布时间:2020/8/28 9:31:46 查看286

炎炎夏日,在迎香公路两旁,艺术园林的种植园内,粉紫色的木槿花摇曳生姿,成为了新区一道亮丽的风景。在黄家湖新区,一朵小小的木槿花,“开出”了一条产业链:它既可以制成木槿花茶、菜肴、点心、药品等,还可以“变身”为洗护、护肤、面膜等产品。

木槿别称“懒家柳”,是益阳地域性特色植物,朝开暮落。它花期从6月到11月,观赏性强,且含有丰富的蛋白质、粗纤维和维生素c等营养物质,具有清热利湿,凉血解毒的功效,还能美容养颜,实用价值高。

2019年6月,新区先后在先锋桥、邹家桥、紫薇村等三个行政村试点木槿种植,涉及村民小组10个、村民60余户,5万株树形美观的木槿成活率达到80%以上,形成长达5公里的花篱式绿篱,取代原来村民用破旧编织袋、布条、木头等制作的简陋围栏,因其成本低、适应性强、存活率高、绿化效果好,受到当地村民的欢迎,实现了人居环境的改善。

今年以来,新区在先锋桥村谋划木槿花产业发展,全力打造“一村一品”木槿花特色产业种植。充分利用木槿花叶的功效,发挥木槿在生产生活上的广泛用途,实现其特有的生态、经济效益。引进艺术园林项目种植木槿,目前已栽种十几万棵木槿花苗。成功引进湖南省叶姿国际植物化妆品有限公司,合作推广木槿文化,收购木槿花叶,深挖木槿花潜在的食用和药用价值,开发出木槿花茶、木槿花宴等高附加值产品,引导村民制作木槿肥皂等旅游产品,不断延伸木槿产业链条,切实带动农业增效、农民增收,为美丽乡村建设注入经济和产业发展活力。

下一步,新区将结合乡村振兴、人居环境建设、产业扶贫,联合推广木槿产业模式,在全区打造既可提升人居环境、又能助推扶贫产业发展的一二三产高度融合的特色模式,助推资阳区农业产业高质量发展。




下一篇:【走进新区】环保酵素助推垃圾分类