当前位置:黄家湖新区 - 地方特色

【走进新区】环保酵素助推垃圾分类

发布单位:黄家湖新区 发布时间:2020/8/28 9:28:27 查看251

      初夏,行走在紫薇村,一个个棚架、一垄垄菜园、一组组果树、一排排栅栏成为当下最靓丽的风景。这是新区开展“酵素人家”建设的新标配。

      “菜园里有茄子、苦瓜、辣椒……自从种了酵素菜,我家的菜都吃不完啦!” 村民钟珍一大早便在自家的酵素菜园忙活起来。


      环保酵素是混合了糖和水的厨余(鲜垃圾)经发酵后产生的棕色液体,是一种由植物蛋白质、矿物质和保幼激素天然合成的有机化合物,可用于垃圾分类、家居应用、土壤改良、植物种植等。

      2019年10月以来,黄家湖新区把环保酵素推广作为助推人居环境整治、现代农业产业发展的有力抓手,在政府科学指导、党员示范带动、村民积极参与下,以紫薇村作为环保酵素试点村,鼓励村民利用厨余果蔬垃圾制作酵素,作为土地肥料,改良土壤和水质,种植有机蔬菜,实现垃圾减量2/3以上,形成环保酵素模式,并逐步在全区进行推广,倡导绿色发展理念,助推乡村生态振兴。目前紫薇村实现21个村民小组全覆盖、110多户村民参与制作环保酵素9000多公斤,并得到了村民的日常使用。

      新区在推广环保酵素过程中,在紫薇村成立义工团队,设立酵素工坊,自发组织并积极参与环保酵素推广志愿活动。现在,村民们主动进行垃圾分类,新鲜的菜叶果蔬等厨余垃圾用来制作环保酵素,下锅后的厨余垃圾则进行酵素堆肥,均可作为蔬菜种植的有机肥料,大大减少了生活垃圾,环保又经济,利用酵素种出来的蔬菜瓜果无农药残留,产量高品质好,土壤也得到了明显改善。据村民反馈,菜地施用化肥农药每亩成本约500—600元,施用环保酵素后成本约100-200元,同时农作物产量增加了20-30%,间接增加农户效益约300元/亩。

      为推进环保酵素产业化,新区引进百果园等现代高品质农业企业,以环保酵素及酵素堆肥作为蔬菜种植的有机肥料,引导村民大面积种植有机蔬果,打造千亩有机蔬果种植示范园区,着力建设集现代农业和休闲农业为一体的产业式种植园,助推绿色有机农业实现产业化发展。  




上一篇:【走进新区】小小木槿花,撬动大产业

下一篇:紫薇村荣获“全国乡村旅游重点村”称号