当前位置:汽车路街道 - 便民服务

乾元宫社区开展“关爱未成年人、防疫知识、 健康教育”主题志愿系列活动

发布单位:汽车路街道 来源:汽车路街道 发布时间:2020/7/25 11:36:26 查看344

      进入暑期,孩子们的假期安全已成为家长和社会最关心的问题。为提高社区学生及家长的安全防范意识,减少和防止暑期安全事故的发生,让孩子们度过一个健康、安全、愉快的假期。7月24日,市科技局、区政法委、区检察院、区水利局、邮政直属分局的党员干部,同汽车路街道乾元宫社区开展新时代文明实践“关爱未成年人防疫知识 健康教育"主题志愿系列活动。

      活动第一环节是圆梦微心愿,市科技局志愿者来到社区,为困难居民实现他们的微心愿,发放的风扇、小电器等爱心物资让他们在酷热的夏日感受到丝丝的清凉。由于父母外出务工,假期对于留守儿童来说,容易缺失关爱,为弥补孩子们的这一缺憾,让他们在假期同样能感受到党的关爱和温暖,区检察院志愿者为辖区留守儿童发放学习用品,同他们进行游戏互动,让留守儿童在大爱的海洋中充分感受到党和政府的关怀和爱心。

      活动第二环节是安全教育宣讲,社区志愿者走上街头、小区发放《防溺水倡议书》《疫情防控手册》等宣传材料,并提醒家长在暑假期间保护好自己的孩子,注意孩子健康安全。汽车路街道卫生服务中心医生向孩子和家长讲解疫情防控、防溺水等知识,通过结合日常生活中的真实案例,生动形象地向大家讲解了防疫口罩的正确佩戴方法及七步洗手法、暑期安全的重要性和在面对一系列安全事件时该采取怎样的措施,并组织孩子们观看了疫情防控及防溺水宣传教育视频。在宣讲最后,社区志愿者与孩子们进行互动式问答,让孩子们兴趣浓厚,参与的积极性高涨,以此掌握了不少安全防疫常识的同时,也通过游戏筑牢了学生安全防护网。

      活动最后是发放宣传页,在社区组织下,孩子们化身小小志愿者热情高涨地串街走巷为社区居民发放防溺水安全和疫情防控的宣传页。虽然天气比较炎热,但大家都没有一句怨言,充分展示了小小志愿者们良好的精神风貌。

通过开展本次新时代文明实践志愿系列活动,丰富了社区未成年人的暑期生活,进一步提高了未成年人的防溺水安全意识和自护自救能力,防范和减少青少年溺水事故的发生,为确保辖区未成年人平安度过暑假打下了坚实的基础。同时,增强了辖区家长的安全防范意识和监护意识,在日常生活中懂得引导孩子学习一些关于防溺水知识,为度过一个平安快乐的假期打下坚定的基础。



下一篇:珍爱生命,远离溺水