当前位置:汽车路街道 - 便民服务

把爱带身边,点亮回家路

————贺家桥社区开展新时代文明实践:关爱阿尔茨海默病老人黄手环发放公益活动

发布单位:汽车路街道 来源:汽车路街道 发布时间:2020/7/22 11:14:44 查看301

      7月21日,汽车路街道贺家桥社区人声鼎沸,熙熙攘攘,来自中国人口福利基金会,益阳市蓝天救援队的二十多名志愿者们携手社区开展益阳市新时代文明实践活动:“把爱带在身边,点亮回家路”关爱阿尔茨海默病老人黄手环发放公益活动。

      国家统计局统计,截至2018年底统计,中国60周岁及以上人口2.49亿人,预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿。我国认知障碍患病率为5%-7.2%,患者总数预计1600万,其中阿尔茨海默病占60%左右。中国人口福利基金会黄手环公益项目,是2012年9月与央视新闻公益行动“我的父亲母亲”共同发起的一项防止患有阿尔茨海默症(也称老年痴呆)的老人走失的爱心行动。为患病老人佩戴上黄手环,并在其中附上可查询老人的姓名、家庭住址、亲人联系方式的编码(后台查询),以便他人发现后报警或者联系家属送回。

      在社区党群服务中心,“湖南好人”龚卫民给社区老人、家属和照护者普及阿尔茨海默病防治知识,提高公众对阿尔茨海默病、黄手环行动公益项目与黄手环的作用,让更多人知道如何通过黄手环帮助老人。活动现场,志愿者们给年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔兹海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史且能提供病例、诊断证明、走失证明的老人们登记,并免费发放了黄手环和定位贴。活动后“湖南好人”龚卫民带领志愿者们还对社区部分特困空巢老年人进行了慰问。

      龚卫民表示,下一步志愿者们将会陆续开展新时代文明实践活动,重点是关爱空巢老年人。利用无走失日、阿尔茨海默病日、重阳节等时间节点进行免费测试、送医送药,并组织专家到社区开展义诊。



上一篇:珍爱生命,远离溺水

下一篇:文昌阁社区:点亮微心愿,服务群众在路上