当前位置:汽车路街道 - 党员风采

汽车路街道:全方位推进禁捕退捕工作

发布单位:汽车路街道 来源:汽车路街道 发布时间:2020/7/15 10:47:11 查看299

      资水汽车路段是国家一级饮用水源保护区,一直以来是城区居民生活用水的重要来源,但由于水清河畅,鱼类资源丰富,也深受广大钓友、渔民喜爱,常受偷钓、偷捕之苦。中央实施长江流域“十年禁捕”重大决策部署后,汽车路街道严格贯彻落实上级精神,从辖区、江边、水上全方位推进禁捕退捕工作,取得明显成效。

      “满伢几河鲜馆”是永丰社区一家小有名气的饭店,其主打特色便是资江河鱼,禁捕退捕相关规定出台后,禁止收购、销售河鱼,对其生意造成影响,老板对此颇有微词。街道和社区知晓后,多次上门做思想工作,终于让老板打开了心结,主动调整菜单,连饭店的招牌也改成了“满伢几私家菜”。资阳区禁捕退捕工作部署后,汽车路街道迅速行动,工作人员全部走上街头,进行宣传讲解工作,在辖区显眼处、人流密集场所张贴相关规定通知,与辖区内的饭店签订承诺书。街道纪工委常态化开展督导巡查,强化人员责任;同时,街道再一次对辖区内船舶依法进行整治查处,共统计渔户139户,渔船183条。在资江河边、风貌带上,加大巡查劝导力度,做到24小时不间断,各责任社区为劝导员配备了小喇叭、小广播等设备,确保巡查效果;在打击偷捕、偷钓等行为上,街道加强与城管、渔政、水利等部门的联防联控,在江边与水上开展联合执法,对劝止不听者的渔具予以收缴;经常性进行水上巡查,对河中偷放的地笼、渔网等工具开展地毯式摸排,通过多种举措,有效遏制了“你来我走、你走我来”打游击式的偷捕、偷钓行为。

      7月14日,汽车路街道再次召开了禁捕退捕工作推进会,会上总结了前段工作的经验做法与不足,进一步细化各单位、人员责任。会上指出,要持续坚持禁捕退捕工作不松懈,为一江碧水、益城生态全力以赴。



上一篇:汽车路街道:多措织网,严防溺水

下一篇:“湖南好人”,你救人的样子真帅!