当前位置:张家塞乡 - 市区动态

张家塞乡:坚守防汛一线 谱写奉献华章

——大队教导员剪影

发布单位:张家塞乡 来源:曹立志 唐佳莉 发布时间:2020/8/1 9:38:23 查看329

     洪水如猛兽,防汛是大事。

     防汛,既要有镇定自若的指挥长运筹帷幄,又要有执行力强的防汛战士身体力行。

     我们的大队教导员,既是领头雁又是战斗者,在防汛一线谱写了一曲铿锵有力的战歌。

     周煜:做了该做的事

     “哎呀,我真的没有什么值得说的。作为防汛三大队的教导员,我只是做了该做的事情。”三大队教导员周煜面对表扬总是这样回答。

     每天参加完张家塞乡防指的防汛会商会后,回到大队他都会把会议精神第一时间传达给各中队和每一个防汛工作者,督查指导中队落实当天的会议安排。中队队员有不懂的地方,周煜就反复解释几遍。他们有做得不到位的地方,就督促他们做到位。在中队,周煜勤动口,多跑腿,常鼓励,把队员们的积极性都发挥出来,扎扎实实做好防汛各项工作。除了做好防汛工作,勤快的周煜也闲不住,在值班的空隙里也会主动帮食堂阿姨洗洗菜,打打下手,食堂何阿姨也很喜爱这个热情的小伙子。

     李林涛:等防汛结束了再好好陪家人

     李林涛,五大队教导员是一个肤色黝黑的青年,在平时工作中,他擅长文字工作,但是在防汛持久战中,他的表现非常出色。李林涛对自己所负责的合兴中队、金垅中队的情况了如指掌。他所负责的堤段,毗邻1999年的中洲倒口,情况复杂。这里有一个管涌群,散浸比较多,出现险情的几率很大,因此每天的排查、巡查要更细心细致。正因为这个地段重要,他强化风险意识,扎实做好巡堤查险。面对险情,五大队做到了处早、处小、处了。

     李林涛一直坚守在前线,他已经很长时间没有回家了。说起自己年幼的儿子,这位淳朴的汉子有一点点愧疚。“我的妻子在医院工作,她每天早出晚归很辛苦。幸亏我的岳母能帮我们带带孩子料理家事,让我们能安心工作。”

     王付波:防汛意识牢牢记 查险处险排头兵 


     “技术员,这里有一处地面松软,请你马上来看一下!”2020年7月27日,张家塞乡防指防汛抗旱指挥所第一大队教导员王伏波在巡查大潭口出水渠堤脚时,感觉地面有些异常,立马打电话通知技术员现场查看。

     技术员周绍来第一时间赶到现场,经勘查,发现这是一处白蚁洞泛水,有3处泛水眼,其中一处蚁穴孔径达0.15米,需要马上采取反滤围井与修筑卵石戗堤相结合进行处置,于是,王伏波立马调度、组织人员开始处置。因为发现及时,处置有力,该险情得到有效控制。

     大家表扬王伏波是大功臣,他却真诚地说:“既然担任了大队教导员,我就要认真负责,履行职责。能及时发现险情,是对我业务能力的考验,认真高效处理好险情,是对我工作能力的考验。” 

     徐一迅:大堤安危系心中 变成“黑哥”也甘心 


     徐一迅,31岁,是张家塞乡防汛第四大队教导员,亦是我乡最年轻的教导员。别看他年轻,却已经带领乌龙堤、三星、高坪三个村、5个中队的防汛中坚力量在大堤上坚守了29天,为张家塞乡的防汛工作默默地付出着。

     “爸爸变成黑人啦!”这天他抽空和家人视频联系时,徐一迅2岁多的孩子在视频里大声惊呼。视频那头,徐一迅的母亲凑过来,29天来第一次仔细地盯着儿子看,良久,徐妈妈心疼地说:“一迅,你真的晒黑了。” 徐一迅豪爽地说:“妈,您别担心,防汛前我不是全乡最白的,现在我也不是全乡最黑的,我只不过稍微晒黑了一点点。”

     徐一迅说:“作为一名共产党员,我一定会做到‘三坚':坚定、坚持、坚守。坚定政治信仰,抗洪信念不动摇;坚持巡堤查险,排查行动不放松;坚守党员初心,党的教导记心中。洪水一日不退,我一日不下大堤!”

     是的,不要问徐一迅巡查了多少堤段,排查了多少险情,因为,他的皮肤“变色度”见证了他的付出,安稳的大堤证实了他工作的踏实扎实。



上一篇:张家塞乡:八一慰问暖人心 不忘初心鱼水情

下一篇:张家塞乡:鏖战强降雨,搏风击雨展风流