当前位置:张家塞乡 - 市区动态

张家塞乡:鏖战强降雨,搏风击雨展风流

——暴雨下防汛人员剪影

发布单位:张家塞乡 来源:曹立志 发布时间:2020/7/28 16:16:54 查看339

     平静的湖面,练不出矫健的水手。

     沧海横流,方显英雄本色。 

     2020年7月26日晚,一场强降雨不期而至,暴雨持续到7月27日上午。

     “降雨量为185毫米,已经创两年来新高!”看着电脑上不停上涨的水情播报,张家塞乡副指挥长王也满面忧虑。

     “屋漏偏遭连夜雨”。洪水,本来就是复杂多变;暴雨,更给防汛增添几分险情。

     风雨中,张家塞乡的防汛情况如何?               

三星村王习坤:防汛真的是自己家的事


     “老领导,您辛苦了!我们来接班了!”7月27日上午,三星村村党员王杰辉、张永兴等人撑着雨伞,拿着自备的午餐,步履坚定地来到三星一中队值守棚。看到他们放下午餐就拿起工具准备巡查,三星村支书王习坤欣慰地笑了。

     “四六制比三八制好。同样是24人,4个人一轮,每人每天只要值守6个小时,这样巡查人员可以充分休息,避免长时间高强度巡查,确保巡查时能保持注意力高度集中,巡查效果更好。”王习坤支书还告诉大家,“除了巡逻的24个队员,我们三星村还有8名守闸人员,全村一共有32名值班值守人员,轮流上阵。”

     据王习坤支书介绍,三星村毗邻堤岸,村民的生产生活和大堤息息相关,因此大家都把防汛工作当做自己的事。防汛是常态性工作,大家都是防汛能手,经验丰富。

     “距离近,大家都吃‘带饭',有时也吃方便面或者干粮,这样,防汛更高效!” 

乌龙堤村熊正良:防汛是大家的事,也是我们村的事


     7月27日13点10分,在大堤上,我们见到了张家塞乡乌龙堤村支书熊正良。

     “我是这些支书中年纪最大的一个,再有两个月,我就满64岁了!”熊支书乐呵呵地告诉来大堤上慰问的王也。

     “我们乌龙堤村,以前只管长泊湖、注南湖的内涝问题。现在我们积极响应党和政府的号召,积极参与外河的防汛。”

     “虽然我们的人力有限,但是,我们大家都知道,只有大河里不涨水,电排才能够正常泄洪,我们长泊湖、注南湖的内涝问题才能有效解决,确保我们的农业种植、内湖养殖丰收。覆巢之下无完卵,防汛与每一个人都息息相关,我们应该不遗余力的参加防汛。”

     听了熊支书的话,四大队教导员徐一迅动情地说:“老支书,谢谢您!防汛不是一个村的事,我们张家塞乡、民主垸是一个大集体,需要我们齐心协力,心往一处想,劲往一处使,这样,我们2020年的防汛工作,才能在最短的时间内,夺取最大的胜利! 

     太多的感动,湿润了我们的眼睛。我不知道,那是风的缘故,还是雨的缘故,但我深深地知道,纵然有狂风,纵然有暴雨,我们也一定能风雨同舟,共渡难关!



上一篇:张家塞乡:坚守防汛一线 谱写奉献华章

下一篇:张家塞乡:行走长堤上 感动溢心间