当前位置:茈湖口镇 - 党员风采

11月份 合力攻坚,茈湖口镇全力冲刺创文工作

发布单位:茈湖口镇 发布时间:2020/2/15 14:40:13 查看317

    为全力冲刺创建全国文明城市,茈湖口镇高度重视,举全镇之力,合力攻坚,严要求高标准做好创文迎国检工作。连日来,茈湖口镇城管、交管、环卫、创文志愿者们持续发力,实现了卫生保洁、道路交通整治、城镇秩序维护和文明劝导全天候、全覆盖,全力以赴助力打好创文攻坚战。

    强化思想认识

    一是多次召开创文工作会议,做到思想上再统一,认识上再提高,行动上再加速;二是注重实效,制定工作方案,列出问题清单,明晰责任,保证目标任务落到实处;三是加大宣传,营造氛围,张贴自创公益广告,设置创文宣传栏,显示屏动态播放创文标语,入户发放《创文手册》等,切实调动了群众积极性,形成了人人参与创建的良好氛围。


    引导交通文明

    集镇车流较多,为破解这一交通管理难题,镇交管站、派出所、社区交通治安劝导员三支队伍通力合作,常态化开展日常道路管控巡查及交通安全劝导工作。同时,高频率开展纠违行动,采取流动巡逻和定点设卡相结合的勤务模式,对过往机动车进行检查登记,严查酒后驾驶、涉牌涉证、超员、超载等交通违法行为。截止目前,共纠正交通陋习40余次。


    加大城管执法力度

    镇领导班子带队,加大日常巡查力度、执法力度,对农贸市场、集镇重点路段开展集中整治,坚决取缔店外经营、占道经营、乱摆乱放及走街游贩现象,三管齐下,使城镇秩序井然。一是宣传先行。入户宣讲法律法规知识,发放《告知书》《门前三包责任状》等2000余份,让文明创建深入人心。二是教育为主。对首次发现的不良行为,以说服教育为主,告知违规处罚后果。三是处罚为戒。敢于动真碰硬,对拒不配合城管执法的,开处罚单,没收物品,截止目前,已开出罚单14张,形成了强大的震慑效果。


    呵护环境卫生

    聘请64名保洁人员,明确清扫区域、清扫标准、保洁制度、垃圾清运、评比考核、奖惩措施等,严格落实岗位责任制,生活垃圾实现日产日清,14小时长效保洁。开展以集镇、镇村组干道、卫生死角等地脏乱差现象为重点的专项整治行动,着力解决道路两侧乱堆放、暴露垃圾及杂物,使镇容村貌大为改观。


    优化志愿服务

    志愿服务已成为创文路上一道靓丽的风景,推动着文明之花在茈湖口镇落地生根。在主要的交通路口设立交通劝导志愿岗,志愿者们每天上午和下午交通繁忙时段进行文明劝导工作。在铲除牛皮癣小广告、清理路面垃圾等环境卫生整治工作中也能看到志愿者们的身影。开展整治“十大不文明行为”主题志愿活动,向过往的行人发放“十大不文明行为”整改宣传手册,讲解生活中的不文明行为,宣传创建文明城市的基本知识,提高居民对创文工作的认知率,激发居民参与创文工作的热情。





上一篇:11月份 秸秆禁烧,茈湖口镇新飞村在行动

下一篇:10月份 茈湖口镇全力开展秸秆禁烧行动