当前位置:沙头镇 - 地方特色

沙头镇举办人居环境整治培训班

发布单位:沙头镇 发布时间:2019/5/30 10:07:44 查看324

     529日,沙头镇召开2019年人居环境整治工作专题培训会,会议特邀长沙市望城区城市管理综合执法局专家谭倩作培训,镇长高声波、镇党委副书记宁君、各村(社区)支书、人居环境整治专干、理事会成员、保洁员共计120余人参会。

     会议首先以ppt的形式通报了20195月份沙头镇人居环境整治工作问题。镇人居办采用不打招呼、不设路线的方式进行随机抽查,对各村(社区)人居环境整治过程中的问题进行统一收集后,在会上不留情面、一针见血地曝光问题27个。随后,谭倩以“望城区生活垃圾分类减量经验分享”为主题,对参会人员进行了培训,让学员们带着问题参会,领着答案回去。最后,镇长高声波作了总结发言。

     “环境关系你我他,垃圾分类靠大家”。培训会上,谭倩从垃圾分类减量的重要环节、垃圾分类减量工作经验总结、垃圾分类减量工作要点等方面对参会人员进行了培训。她提出:垃圾分类减量要纵向推进农户-村保洁员-镇回收总站-区兜底处理逐级对垃圾进行分类减量,横向引导群众按照“五点减量法”对垃圾分类处理。她还指出,各村(社区)分组召开屋场会是提升群众参与率的关键、开展评比奖励是调动群众积极性的法宝、对保洁员考核和垃圾分类补贴是建立长效机制重要内容、对低价值和有害垃圾进行兜底处理是有效保障。参会人员在聆听了谭倩的专题辅导后,纷纷表示受益匪浅,将把知识和技能学以致用,用心、用情、用力地投入到人居环境整治工作。

     宁君主持会议并提到,此次会议既是培训会,也是推进会和现场会,接下来的人居环境整治工作,一是要高标准严要求,顺利完成区级二季度暗访考核。二是要打造特色亮点,重点突出示范组、示范片打造,开展最美庭院、最美菜园、最美沟渠评比。三是要充分利用好政策,保障资金运转。四是充分发动群众,形成人人参与、个个作为、户户共建的浓厚氛围。




     高声波总结强调,通过此次学习,大家能学有所悟,悟有所行,掀起人居环境整治工作高潮。他提出三点要求,一是要提高思想站位,全面动员部署。农村人居环境整治是我们必须完成好的硬任务,各村(社区)要制定工作方案,明确时间节点和责任人,确保切实可行。二是要坚持问题导向,明确工作重点。各村(社区)要对存在的问题迅速整改到位,积极推进村庄清洁行动、抓好农村厕所革命、开展村庄美化工程、发挥乡贤和群众力量。三是强化示范引领,提高工作标准。区级人居环境整治现场会即将在沙头召开,时间紧,任务重,各村(社区)要对标看齐,不打折扣地完成工作任务,切实起到示范引领作用,以点带面促进全镇人居环境整治工作高质量开展。



上一篇:唐文华到沙头镇调度端午龙舟安保工作

下一篇:探索“五有”抓整治,乡村美景入画来 ——富兴村打造人居环境整治升级版