当前位置:张家塞乡 - 党员风采

“这是我应该做的”——68岁,依然可以坚守抗洪第一线

发布单位:张家塞乡 发布时间:2016/12/20 10:22:35 查看472

 泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,熬得红肿的眼,磨出血痕的肩,臃肿的手臂,满脸的皱纹……当洪水来袭时,他的足迹踏遍了整个高坪村堤段;当险情出现时,他的身影永远在前方,不是受命,是无私无畏,奋勇当前。领导说他是一名负责任的好干部,群众说他是以身作则的领头羊,他就是2016年资阳区优秀共产党员——张家塞乡高坪村村支书李岳林,一个68岁高龄仍坚守在防汛一线的基层老党员。

  舍小家顾大家——他用行动诠释什么是责任

  自7月1日以来张家塞乡连降暴雨,水位猛涨,最高时超警戒水位2.38米,各地内涝严重。至3日,雨还一直下着,眼看快要收割的稻谷就要被水淹没了尖,老支书和妻子正准备去田间排水,突然接到指挥部电话:外河水位已达到34米,已经超出警戒线。老支书马上丢掉手中锄头,急速往门外走去。老支书的妻子在后面喊道:“老岳,你搞完排水再去呀。”老支书答道:“你的事重要还是大家的事重要?这是我应该做的。”说完头也不回便往村委赶去。据悉,老支书十几亩水田全部被淹死。

  身先士卒——他用行动诠释什么是以身作则

  在防汛期间,老支书一直以身作则,带领巡逻队员每天沿堤巡逻、扫障、挖浸沟。无论什么时候你都能看到老支书忙碌的身影。队员们总是心疼地说:“老岳,您不要太拼命,有我们呢,您还是要多注意身体,多休息……”老支书还是那句话,“这是我应该做的。”

  轻伤不下火线——他用行动诠释什么是坚持

  老支书毕竟上了年纪,加上患有胆囊息肉扩张、胃病等多种疾病,每天早晚都要喝中药,经常体力不支。但他始终咬紧牙关,坚持再坚持!最近一次巡堤砍草时,老支书的手臂被马蜂蛰了。他怕其他人担心,一直瞒着,像没事儿人似的坚持在大堤上值守。乡党委书记陈志豪在巡堤时发现老支书手臂肿胀,仔细询问才知老支书被马蜂蛰了,便对老支书说:“岳支书,您这必须回家休息。”老支书摆摆手说:“没事,就是被蛰一下,小问题。巡堤才是我应该做的。”在书记的强烈要求下,老支书才勉强回去休息了。结果只隔了小半天,老支书又回到了大堤上……

  一句“这是我应该做的”诠释了这位68岁老党员的信念。



上一篇:“一面旗帜,一支队伍”——张家塞乡党员干部在抗洪第一线迎接“七一”

下一篇:再疼,也要撑住!——记共产党员郭建纯