当前位置:长春镇 - 地方特色

长春镇打造样板渠红旗渠

发布单位:长春镇 发布时间:2018/12/15 9:35:09 查看396

20181月,我镇开始打造红旗渠为样板渠。通过沟渠清淤、畜禽退养、水葫芦打捞等措施建立了长效管护机制,群众的爱河护河意思增强,河水能够长期保持洁净,两岸绿化靓丽。

红旗渠幸福村段存在散养鸭禽的行为,经我镇动检站、河长办、国保所等干部多次上门,目前已完成红旗渠9户鸭32150羽的退养任务。

20187月以来,为进一步保护黄家湖生态环境,确保垃圾不入湖、污水不入湖,还黄家湖一湖碧水,资阳区委、区政府组织开展了保护黄家湖全民行动,对红旗渠入湖口的垃圾及漂浮物进行了地毯式清除,建立了由一名区级领导、一名镇级领导、一名村干部和两个区直单位负责的三级责任管理制度,明确了专职护湖保洁员,定期对红旗渠入湖口的卫生状况进行巡查清理。

2018年,我镇于5月份,7月份,10月份,11月份持续集中打捞了谢家桥渠水葫芦,并修复了缺损的六角护坡块。基本上实现了渠内洁净,无漂浮物,堤坡更为牢固。

1123日,长春镇护河志愿者到黄家湖周边红旗渠水域参加护河志愿服务活动。志愿者们身穿红马甲,手拿垃圾钳,提着垃圾袋对红旗渠岸边散落的垃圾、枯枝杂草进行清理,查看是否存在非法排污、违建、破坏河道现象;并向沿岸的居民、商家传讲解水资源和环境保护的重要性,宣传环保知识,鼓励他们加入到环境保护的行动中来。

1213日,市交通运输局局长、市河长办副主任王新春率队对资阳区2018年河长制湖长制工作开展年度考核,并现场查看长春镇样板渠红旗渠,并对我镇样板渠建设提出了相关建议。下一阶段我镇将在上级部门的指导下,打造更多合格的样板渠,改善人居环境。



下一篇:七色花海,许你一场来自春天的邂逅