当前位置:长春镇 - 地方特色

秀外慧中紫薇村

发布单位:长春镇 发布时间:2018/10/15 9:26:25 查看432

二维码当导游、通过树能交友、农产品可直播销售……一个个崭新的智慧故事,正在省美丽乡村建设示范村紫薇村络绎上演——

秀外慧中紫薇村

诗意的夜幕缓缓落下,远处山峰黛青色的轮廓隐隐约约,青瓦白墙在绿树翠竹的掩映下愈发雅致,庭前屋后的万寿菊正就着明月暗吐芬芳。不远处的紫薇广场上,妇人踏着音乐欢快起舞、顽童穿越人群嬉戏打闹……对益阳市资阳区长春镇紫薇村的曹清明老人来说,每天最惬意的事,就是在黄昏时分背着手巡视自己生活了70多年的村庄。我做梦都想不到村子能变得今天这样美。我就像看自己的孩子,越看越爱,百看不厌!

土生土长在这里的老人感受到了村庄的巨变,远道而来的客人一走进这个小村也是眼前一亮。113日,出席首届生态农业智慧乡村互联网大会的100名互联网企业代表和100名新闻媒体记者,到益阳的首站就是去紫薇村参观。比白墙青顶、飞红叠翠更吸引他们的,是这个小村时时处处凸显出的秀外慧中:村里的每一棵树、每一处景,都是一朵叫紫薇云的入口,对内链接智慧生产”“智慧生活”“智慧服务”“智慧管理,对外链接巨大的农产品消费市场。紫薇村,不仅是名副其实的美丽乡村,还是二维码上的智慧乡村。

【智慧生产】养鸡场的4条看门狗下了岗

112日晚10时半,紫薇村益沅养鸡场场主彭彬拿起手机,点开最美紫薇村微信公众号,查看自家养鸡场监控视频,鸡场内的实时景象马上呈现在眼前,甚至还能看到几只飞蛾从镜头前掠过。她笑了笑,放下手机安心睡觉。

这监控让给鸡场看门的4条狗下了岗。彭彬笑言。她所说的监控,是今年617日,资阳区引进搜空蜂商·互联网小镇项目,打造的服务于本地乡村互联网基础设施平台的一个小小组成部分。这个平台有一个好听的名字——“紫薇云

在紫薇村的田间地头,也到处布有这样的远程监测设备,村民坐在家里就可以了解自家农田水位和农作物生长情况。目前,紫薇云已接入水稻生长情况的远程监控、生长环境远程监测以及远程操控无人机施肥等运行数据,为村里的农业生产提供决策依据。

平台开发方搜空国际总裁郭峰介绍,紫薇云利用智能集成应用云平台,包容性和开发性很强,各乡镇已经智慧化的生产场景一个接口就能接入,可实现智慧农业全区统一管理、统一调度、统一服务,汇集的大数据也将为决策、服务提供参考。

【智慧生活】直播销售农产品让村红网红

刚刚又来了两个订单,都点了土鸡,你去家里后山还捉两只过来吧。”111日上午1035分,两位到紫薇村游玩的客人,在公众号上看到紫薇阁农家乐的视频后欣然下了单,老板田莉接收到订单信息,即刻转交给丈夫。丈夫便踏着平衡车出了门。

紫薇村的居民们,已经开始习惯智慧乡村建设带来的种种便利。在紫薇云平台上,村里一方面建设智能视频监控系统,实时监控治安、卫生、交通等状况,一方面还能推介村里的农家饭店、农户作坊、商户门店等,发布实时农业休闲游项目信息、特色美食,线上直播农产品生产、采摘、制作过程,让村红变身网红,便于消费者预定了解,变追、等销售变为预约、掐点销售。113日,有村民直播摘桔子,不到一小时,自家桔园里的桔子便销售一空,订单有九成来自于外地。

互联网+”驱动经济发展,紫薇村民的生活越来越富,越来越美。目前紫薇村除了建设有高标准农田3800, 花卉苗木近2000亩外, 还拥有10家生态农家乐,3家大型花卉苗木企业, 组建了花卉苗木产业发展合作社,引来了三江农业前来投资开发观光农业、乡村旅游、养生养老产业。6月初,农户田武家的鱼得水农家乐正式开业,才几个月,餐饮已做得风生水起,民宿也很快推出。

【智慧服务】手指搞定游购娱吃住行

村南停车场已满,村委还剩16个车位,村东也有23……”111日,专程赴紫薇村考察搜空蜂商·互联网小镇项目的东莞客商叶灿球,扫了村口一个二维码,进入最美紫薇村微信公众号,紫薇村内四个停车场的数据一目了然。他点击上面的导航按钮,即刻将车开到村委停车场。停好车后,他又点开公众号里由紫薇云平台搭建的紫薇村全景VR系统,村内的各处景点、商店通过示意图导航到具体位置。短短几分钟,叶灿球便体验到了紫薇云智能服务的方便快捷,对自己要考察的项目,信心陡然增了不少。

紫薇村里每棵树也都有一个专属二维码标牌,游客可以扫码了解、认养苗木,还可随时了解认养苗木的最新信息。网友在水一方通过扫码认养了一棵造型美观的树,才知道那就是从书上看到过的榆树,其生长习性、主要价值等一目了然。她还惊喜地发现,还有25人认养了这棵树,其中还有自己一位很久未见的校友,这一下子让她对这棵树有了更亲近的感觉。

智能停车也好,苗木认养也罢,其实都是紫薇云为游客设置的二维码导游,只要一扫进去,在紫薇村的游购娱吃住行动动手指就能搞定。流量也无须担心,关注村公众号还能获取免费流量。

【智慧管理】不同的垃圾住不同的房子

可回收的是纸壳、一次性杯子、啤酒瓶等。不可回收的是菜叶之类,可以沤肥。村民熊德云熟络地将自己分好类的垃圾放进房前两个不同颜色的垃圾桶里。垃圾装运员过来对可回收垃圾称重,并奖励他一定的紫薇币。凭着这些紫薇币,他已在紫薇商城里兑换到一把油纸伞。

目前,紫薇村已建立城乡垃圾智能化转运系统。这个系统是集物联网技术、自动化及北斗与GPS双模定位技术于一体的环卫物联网智能监控管理系统。紫薇云实时监控垃圾桶溢出状态及垃圾合理分类和无泄漏转运的全过程,实现线上线下流畅对接,真正让紫薇村垃圾分类处理科学化与智慧化。

此外,紫薇云还接入了PE组合式固定生物膜污水处理系统。这个系统引进德国固定床生物膜技术,依据自然界污水净化原理,通过独特的材料选择和结构设计,实现生活污水在密闭容器中的纯自然净化。整个过程也是全智能化控制、远程监测,在紫薇云上即可监控污水处理的全过程及收集相关监测数据。

一个个崭新的智慧故事,正在点燃乡村面向未来的憧憬,升腾起农村居民心中关于智慧生活的向往和希望。以紫薇村为代表的智慧乡村,在智慧之光的照耀下,必将拥有新的远航和辉煌。





上一篇:七色花海,许你一场来自春天的邂逅

下一篇:【长春笔谈】夏日游记