当前位置:长春镇 - 党员风采

【资阳纪委】朴实中做人 平凡中成事——记资阳区长春镇党委委员、纪委书记 龚元科

发布单位:长春镇 发布时间:2018/12/30 8:54:55 查看856

在资阳区长春镇,有这样一个人,他个子不高,却始终站在对党和人民负责的高度履职尽责;

他沉默寡言,却始终凭借过硬的业务技能突破了一个又一个的疑难案情;

他工作缠身,却始终保持着对妻子和女儿十年如一日的爱。

他就是资阳区长春镇党委委员、纪委书记龚元科。他扎根基层27年,无怨无悔战斗在基层纪检监察一线,在朴实中做人,平凡中成事。

纪与情,群众利益无小事

群众利益无小事,群众来找我,是相信我,不能辜负了他们。这是龚元科工作的座右铭。

20177月,龚元科接到群众举报,该镇某村村主任王某存在套取国家禽畜养殖场拆除补贴专项资金、惠农补贴等问题。因群众提供的证据有限,龚元科主动出击,迅速联系镇动检站,并亲自到现场测量畜禽养殖场面积,先后5次下村调查走访知情群众,仔细查阅了该村近两年20多本会计凭证,将王某套取国家畜禽养殖场拆除补贴专项资金、利用其妻子的名义违规套取惠农补贴资金等问题彻底查清。最终王某受到撤销党内职务处分,追缴违纪款3.34万元。

将处理意见向举报人反馈时,举报人说,只是跟纪委口头举报,没想到这么快就查清楚了,有这样的纪委书记,老百姓的腰杆挺得直。

2年来,经他手处理的信访件达71件,查办违纪案件25起,处分违纪党员25人,诫勉谈话14人,提醒谈话41人次,连续2年创下全区乡镇纪委自办案件新高。

执纪审查必须严格,执纪手段却可以温情。

在今年全省扶贫领域大数据对比时,该镇曙光村的曹胜被查出名下有一台车,疑似不符合贫困户条件。

贫困户竟然拥有小车,一定要快速准确查实清楚,绝不能混水摸鱼!接到该问题线索后,龚元科立即组织开展调查核实。

多次上门调查让龚元科很是震撼:第一次上门调查时,曹胜年迈的母亲,戴着老花镜用发抖的双手缓慢地将线穿过竹片的小孔,她说这是补贴家用。第二次,我特意选了清早,黝黑瘦弱的曹胜正发动车,我想逮个正着,结果他是准备去医院做透析,我跟着他去了。

 “曹胜患尿毒症十多年,完全丧失了劳动能力,每周必须去城区的医院透析三次,他的父亲因车祸致残至今未愈,家中仅靠妻子一人外出打工,供养五口人的日常开销和、医药费和学费。对于曹胜家的情况,龚元科如数家珍。

举报中的车辆,确实存在,但是那个车是一台价值约8000元的面包车,还是2013年,他出嫁的姐姐送给他的,便于他前往医院做透析和送7岁的孩子上学。如果因此取消扶贫政策,这个飘摇的家庭将雪上加霜。龚元科详细地将真实的情况向有关部门作了汇报,建议保留曹胜的贫困户资格。

硬与软统统不吃

基层纪委办案难,有时候不在案件难办,而是难在工作生活的圈子太小,熟人太多、人情干扰严重。

龚元科却始终严以律己,生活中大家可以是朋友、同事、亲人,但只要遇到案情,他绝不会讲丁点情面。党纪国法面前如果讲个人私情,那我这个纪委书记就不要当了。这是他一贯的坚持。

201611月,龚元科接到群众举报,反映某村村干部违反财经纪律等问题。然而,在刚开始对一些相关人员谈话时,这些人却保持着一致的口径。感到事情蹊跷的龚元科便耐下性子,日夜加班清查每一张票据、每一份会议记录。

我们任劳任怨为村里工作了十多年,不可能有问题,你这么查下去就是不给我们面子!如果没有查出问题,以后我们村绝不会在配合你的工作了。调查过程当中,村干部软硬兼施,多次要求停止调查。

 “我只是查明真相对村民利益负责,没有问题自然会还你们一个公道,一切用事实说话。这就是他的回答。

龚书记,村干部为村里出过不少力,你这样坚持查下去会伤了大家的感情的,希望你认真考虑影响。几位德高望重的老同志轮流出面说情。

没想到查一个村干部就有这么多老同志出面说情,我感到了乡镇纪检工作的重重阻力。我何尝不知道村干部有功劳,但党纪面前只能讲事实不能讲感情,如果每个案件都用感情来掩盖,那党纪党规又要怎么落实呢。面对德高望重的老同志,他始终坚持纪委书记的职责,咬紧牙关将案子办了下去。

最终,龚元科在一张村民议事会会议记录签名表上发现了疑点,锁定了证据,村支书钟某、村会计邓某分别受到了留党察看二年、一年处分,8.39万元违纪款被收缴。

当时,龚书记白天为各种前来说情的人做思想工作,晚上就查证据,他的坚持给了我们信心,干纪检工作也有底气。该镇纪委副书记涂桂芝由衷地感慨。

酸与苦,夙夜为公为大家

有人说,纪检干部刻板、不近人情,其实纪检监察干部更懂大爱。

聊起家人,这位不善言辞的汉子低下了头,连连说亏欠亏欠。他说:“2017年,妻子突发急病须立刻送往长沙治疗,虽然心里一直在挂念她,但我还是集中精力查办案件,拜托小舅子送她去了长沙,现在想起来,心中还是充满了对她的深深愧疚。还是2017年,防汛期间,我守在堤上,连续十多天没有回家,自己家门口的公路也被淹了,她要多绕道一个多小时,但她从未要我去接送。

聊起丈夫,龚元科的妻子田晓蓉数落着他,但言语中流露着满满的心疼,以前家里的饭都是他做,自从干纪检工作,我都要做好饭等他回家吃。有一次他办案几天没回,我看到他回来满心欢喜,结果还没说上几句话他倒在沙发上打呼噜了,还是我给他擦脚盖被子。

接受采访时,妻子含着泪紧紧抓住他的手说:真希望你不干这个纪委书记了。

他笑着安慰妻子,没事,不累,总要有人干的。

 “壁立千仞,无欲则刚。由于工作出色,龚元科得到了很多荣誉和赞美,但他始终坚持一个基层干部的本色:我只是在履行自己的工作职责,如果说取得了一些成绩,那也是同事们共同努力的结果。他就是这样,犹如一股山泉,清澈、纯净,处世淡然,却用满腔热忱书写一名纪检干部对人民的忠诚。

 




上一篇:(2月11日)关键时刻再“援手”,捐赠物资助抗疫

下一篇:我是河小青,生态进长春