当前位置:张家塞乡 - 便民服务

张家塞乡2018年城乡居民社会养老保险参保缴费工作的有关规定

发布单位:张家塞乡 来源:党政办 发布时间:2018/6/1 16:04:32 查看392

为切实做好我乡2018年城乡居民社会保险参保缴费工作,全面落实城乡居民社会保险的各项工作任务。根据《资阳区人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险实施办法》和上级部门工作要求,现就此项工作特作如下规定:

一、  时间及任务

全乡2018年城乡居民社会保险参保缴费工作必须在2018630日前全部完成,各村、社区参保缴费率要达到100%,目标任务数(见附件1)。

二、  参保范围及缴费档次

参保对象须年满16周岁以上(不含在校学生、现役军人),具有本乡户籍。个人缴费金额100(元/年)至3000(元/年)不等,共设置14个档次(具体见附件2)。

三、收缴方式

我乡2018年城乡居民社会保险参保缴费工作实施个人自主缴费和集中征缴相结合的形式。个人自主缴费:可通过手机银行、银行ATM机和人工柜台进行缴费;集中征缴:由各村(社区)干部上门进行收缴,统一代缴。各村(社区)支书为第一责任人。

四、工作要求

(一)加强宣传

各村(社区)干部要分组入户组织党员、组长召开专题会议,广泛宣传城乡居民养老保险的各项政策,使该项工作家喻户晓,人人皆知,进一步扩大覆盖面。

(二)强化职责

各村(社区)要及时对城乡居民养老保险养老金领取生存状况进行核实、登记、上报,杜绝冒领、多领现象,加强城乡居保金的管理。确定每月12日 (节假日顺延)由各村(社区)向乡人社服务中心,上报本村(社区)死亡人员信息表,并确保上报各类信息准确无误。

(三)严格纪律

各村(社区)要加强对城乡居民养老保险缴费资金的安全管理,在集中征收工作期间代收代缴的资金必须及时缴存,不得违规留在个人手中,对违法违规操作造成资金流失且涉嫌犯罪的,将移交司法机关严肃处理。

五、奖惩办法

全面实行绩效挂钩,对于完成任务好的单位实行奖励,未完成任务的相应扣除年度转移支付,具体办法如下:

2018年625日前完成本村任务90%的,奖励该村2000元;任务延迟到630日以前完成的不奖不扣;截止630日仍不能完成的,扣除该村2000元年度转移支付。

以上规定,望严格遵照执行。



上一篇:张家塞乡开展免费孕前优检及妇女“两癌”筛查义诊活动

下一篇:张家塞乡开展精准扶贫送健康活动