当前位置:张家塞乡 - 地方特色

【乡村加油干】看乌龙堤村的美丽蜕变

发布单位:张家塞乡 来源:资水之阳 发布时间:2019/1/23 15:57:18 查看405

放学后的孩子在文化广场玩耍


      秋日的下午,两位刚放学的小孩正在乌龙堤村的文化广场,开心的玩着健身器材,而这里以前却是一片空地,如今村民的精神文化生活日益丰富。近年来,乌龙堤村村支两委扎实推进农村人居环境整治,抢抓省级美丽乡村创建契机,取得了较好的成绩。


乡村美景


示范庭院展示牌


     今年78岁的张维儒一直生活在村里,作为村里的一名老人,如今村里发生的巨大变化,他就是最好的见证者。张维儒的家就在新建的村委会和休闲广场的附近,两层的小楼房,屋里屋外干净整洁,也因此,他家门前挂上了“示范庭院”的荣誉牌。张维儒说:“以前家门口的路破烂不堪,现在是干净整洁宽敞,村里生活环境好了,路边上还修了路灯,晚上可以出门散散步,到村文化广场锻炼身体。”近年来,乌龙堤村积极搭建群众性文化活动平台,培育壮大群众文体队伍,大力倡导农村文明新风尚。今年由村组织开展各组清洁卫生打分评比工作,每半个月以组为单位进行评比打分,各组以户为单位进行卫生清洁评比打分,并将打分结果进行公布公示。通过评比活动,村民的卫生意识明显增强,居住环境进一步改善。



村民家的涂鸦画


     充满诗情画意的建筑、宽阔平整的马路……开车行驶在张家塞乡乌龙堤村这个美丽乡村时,映入眼帘的便有如此美景。在村民黄伯阶家,房屋的墙上画上了一幅江南水乡图,在墙画的映衬下房屋显得格外漂亮。今年乌龙堤村引导美化庭院,对重要节点及部位,统一美化设计,创作11幅主题墙绘,引导群众在房前屋后、空坪隙地见缝插绿,广栽花草树木,截至目前共打造示范庭院11个。黄伯阶说,今年村里给每家每户发了垃圾分类筒,还组织开展了卫生评比,现在村里的环境相比以前真的好太多了,现在村民的环境保护意识大大增强了,我要是看到家门口有垃圾都是主动去清扫。


工人正在青年渠栽种草皮和树


工人正在建设文化走廊


     在乌龙堤村的青年渠,不少工人正在施工。据张家塞乡纪检书记李伏球介绍,目前对青年渠2700米进行了清淤疏通,现在正在对渠道进行衬砌,渠道两侧沟壁由蜂窝状环保砖组成,沟体深1米。沟渠通过坡种草、岸种树、沟底种植水生植物和设置多级拦截坝固定坡岸泥沙,做到“三清除”和“三拦截”,让渠道自己学会呼吸。目前全村5.8公里大中型沟渠进行了集中管护,规范了畜禽养殖,清水沟渠河道越来越多。结合“铁锤行动”,对下资集镇56户156间门店乱搭乱建的广告招牌、遮雨棚及12处违章建筑进行整体拆除,如今下资集镇的面貌焕然一新。



上一篇:9.20综治民调

下一篇:戴朝带队深入张家塞乡调研电商扶贫工作