当前位置:张家塞乡 - 党员风采

【榜样力量】感动!为奔忙在美丽乡村的老党员们

发布单位:张家塞乡 来源:陈佳豪、曹玮 发布时间:2018/10/1 10:00:07 查看368

在党员干部中,有许多老同志退休了,但是没有“褪色”。在张家塞乡乌龙堤村就有5位平均年龄达70岁高龄的老党员“闲不住”,他们扎根农村基层发挥余热,获得了群众的一致好评。

老党员们到村民家里了解卫生情况

今年初,乌龙堤村为了更好地推动美丽乡村建设工作,成立了一支老党员工作组。因为老党员在人民群众中有一定威望,这不仅取决于他们丰富的经历,也取决于在群众中发挥出党员先锋作用,具有一定影响力和号召力。经过村党支部提名,群众推选,由龚卫安、张新义、黄锦文、王习其、王耀宗5名老党员组成的工作队上岗了,他们很快进入工作状态。根据上级的要求和村里的安排,每个月要对全村990多户居民的庭院卫生进行一次检查评比。平均年龄超过了70岁的5位老人挨家挨户上门,里里外外进行检查,并逐项做好记录,评比结果在村部出榜公示。在检查评比时,夏日烈日炎炎下,在房前屋后,总能看到他们穿着被汗水浸透的衣服,脑门上顶着豆大的汗珠认真工作的身影。通过开展检查评比,村民们的环境保护意识逐渐增强,村里的各家各户积极行动,清除垃圾,清理沟渠,拆除乱搭乱建,现在村里村民的生活环境更加舒适了。

平时,哪个家里遇到红白喜事,他们就提前上门做工作,今年,村里93岁的老党员陈端吾过世,家里的子女考虑到老人一生操劳,要为老人办一场风光葬礼,当晚5位老党员就来到陈端吾家中耐心的劝导老人的子女,经过一个多小时的“晓之以理、动之以情”的劝导,老人的子女最后同意并支持移风易俗的新举措,原本丧事估计要立拱门超过12个,20桌酒席,最终丧事办理时仅立一个拱门,摆了12桌酒席。不到四个月的时间,5位老党员共劝阻大操大办和违规喜事24起,村民都拥护称赞。  

老党员们一起商讨村里的事

为了加快推进美丽乡村建设,村里启动了生态沟渠、道路改造、文化广场、污水处理等一系列基础设施建设,他们更是忙前忙后,帮助协调矛盾纠纷,改善施工环境,积极协助各类建设项目有序推进。5月份,乌龙堤村下资集镇进行街道整治,部分居民思想不通,不配合工作,五位老党员挨家挨户上门做工作,给集镇居民讲解相关的法律法规政策。龚卫安和老党员们一起每天深入到每家每户,有时村民白天不在家,他们就利用晚上到村民家话话家常、讲讲相关政策,想办法帮助村民解决实际问题。在他们的耐心劝解下,居民配合拆除了56户156间门店乱搭乱建的广告招牌、遮雨棚及12处违章建筑,下资集镇的面貌焕然一新。龚卫安今年已经64岁,作为会长的他平时组织老党员们一起开展工作,在工作时他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,牢记自己的入党宗旨,全心全意为人民服务。龚卫安说:“作为一名老党员,能够帮村里解决一些问题,本身就是一件很有意义的事情。当然,也丰富了我的晚年生活。”

今年75岁的老党员王耀宗的儿女看着父亲奔波劝他:“你这没工资没待遇天天瞎跑什么劲”。王耀宗说道:“既然大家推选我搞这个,我就要干好,这是党员的责任和义务”!

村民陈布生对村里老党员们的这种无私奉献精神,感到十分敬佩。陈布生说:“他们为村里默默奉献,从他们身上感受到了老党员的党性修养,他们党性强、觉悟高,给年青党员起到了较好的示范作用”。



上一篇:张家塞乡:开展“传递爱心、奉献社会”义务献血活动

下一篇:“一面旗帜,一支队伍”——张家塞乡党员干部在抗洪第一线迎接“七一”