当前位置:张家塞乡 - 地方特色

丰收节|高再军:小甜酒酿出大幸福

发布单位:张家塞乡 来源:益阳日报 发布时间:2018/10/1 9:50:08 查看645

9月20日,记者来到资阳区张家塞乡合兴村高再军家,他正往蒸糯米饭的火炉里添柴,妻子手持木棒捣碎碗里的“药子”,也就是酒曲,他们都为制作甜酒忙碌着。

米饭熟后,用凉开水浇透米饭冷却 

一切准备就绪,高再军从火炉上的蒸笼里搬出热气腾腾的白米饭,提一桶凉开水浇透米饭冷却。这样,米粒才会颗颗饱满,不会过黏或过硬。冷却后的糯米放在大盆里,铺一层米饭撒一些粉状酒曲。均匀搅拌后,高再军拿出温度计,测试米饭温度在29至30摄氏度,再将米饭舀回木桶封口发酵,24小时后便可享用。“做甜酒,蒸饭、拌曲、发酵都很有讲究,最难掌握的就是发酵的时间与温度,早了半生不熟,晚了会发酸。”高再军边制作边介绍,一系列动作连贯娴熟。

高再军舀甜酒给客人分享

“高再军的甜酒有酒味,但不冲鼻子,香得很。”合兴村村支书胡德方描述得头头是道。他说,糯米是一粒一粒的,煮熟了也不烂,甜酒汤是黏黏的,浓得成了乳白色。“他们家甜酒用的糯米都是自己种的,全部用于制作甜酒,从来不担心粮价变化。”

打开高再军家的冰箱,甜酒香气扑鼻,溢满整间屋子,吃起来甜糯可口。高再军也毫不掩饰,自家甜酒好吃是因为有“秘方”。“关键是酒曲好。”他有点小傲娇:“混入几种中草药,香附草、薄荷叶等,和米碾碎,加水发酵后,揉成团再晾晒。”

甜酒非常爽口

每年9月开始,高再军便开始他的甜酒生意。每天早上5时出发,骑着摩托车向赫山区欧江岔方向,沿路叫卖。迄今为止,高再军卖了20年甜酒,每年9月至次年4月份,是他的丰收季。“一天下来能卖出上百斤甜酒,收入约500元。”高再军介绍,靠甜酒生意,他一年能挣上七八万元。

在合兴村,像高再军一样靠做甜酒营生的还有约200户,他们各有自己的“地盘”,遍布益阳资阳区、赫山、沅江、桃江及宁乡等周边地区的大街小巷,全市85%以上的市场份额被他们占领。



上一篇:丰收节|资阳区一农民引种台湾红心火龙果“火”了

下一篇:副市长谢寿保到资阳调研张家塞乡特种种养殖业