当前位置:茈湖口镇 - 地方特色

魅力新飞村美丽乡村

发布单位:茈湖口镇 发布时间:2017/12/20 9:36:57 查看451

稻花香里说丰年,捞起龙虾一片,这里被誉为洞庭第一渔村,渔歌唱晚映晚霞,渔村文化绵延千年。昔日“静如处子”的小村庄因美丽乡村建设而大放异彩,犹如一只破茧成蝶绚丽起舞,又如一颗璀璨的明珠镶嵌在资阳区茈湖口镇这片希望的田野上,激起纯朴善良的村民对幸福生活的无限憧憬!

新飞村地处茈湖口镇中西部,2008年由原来新港村与飞跃村合并而成,全村总面积6.62平方公里,耕地面积4298亩,人均耕地面积1.4亩,全村辖23个村民小组,总户数787户,总人数3070村党总支部委员5人,党员88人。村级集体经济收入11万元人均可支配收入约17200元。

近年来,新飞村加快推进美丽乡村创建步伐瞿海书记、彭建忠副市长、谢寿保副市长、孙达良秘书长、陈静彬书记、罗讯区长等市区领导多次到村进行调研指导,区委组织相关部门单位召开新飞村美丽乡村建设现场办公会议,明确工作任务,确定帮扶单位等极大地鼓舞了我村昂扬向上的士气,创先争优的斗志,让整个村班子面貌一新,团结奋进,心往一处想,劲往一处使,各项创建工作取得了很大实效。新飞村的产业经济、基础设施等得到快速发展,正朝着产业兴旺生态宜居、乡风文明、治理有效生活富裕的美丽乡村迈进主要体现在以下几个方面:

1、绘美好蓝图,尊民愿。“人情重怀土,飞鸟思故乡”,留住乡土味,守住文化根,在美丽乡村建设中,充分结合新飞村湖乡特色,努力发掘新飞村的区域优势、资源特色和人文底蕴,我们始终坚持高起点规划、高标准建设,明确以“洞庭渔村,魅力新飞”为主题,全力打造全市第一渔村。投入资金30万元,聘请湖南大学卢建松教授进行美丽乡村建设规划,初步完成了稻田花海公园、民宿风情街、稻虾套养产业示范片、龙虾科普馆、文化广场规划设计方案,构筑了新飞村美丽乡村建设的宏伟蓝图

2广宣传引导,聚民智通过双述双评、党员冬春训、座谈会、换届会议、主题党日、宣讲十九大精神形式,党员带头,动员村组干部广大群众,宣传美丽乡村建设,传递规划设计前景,让村民了解创建后的新面貌,增加村民对创建的认可度,获得村民大力支持,收集村民意见建议市区人大、政协等多次调研,为新飞村美丽乡村建设出谋划策,同时邀请村籍各界知名人士投资参与美丽乡村建设。

3、夯基础建设,暖民心投入资金100万元,完成了村民便民服务中心建设。投入40万元,对部分村庄道路进行了绿化,新植桂花、垂柳、茶花树、红石楠树,铺设地毯草。投入100万元,完成了龙虾养殖基地一期建设工程。投入380万元,完成向阳路6公里提质改造。投入20万元,完成入村标识。投入58.5万元,完成39户民居改造。投入24万元,新安装路灯67盏。稻虾公园、文化广场建设已初步完成,硬化村级公路11.5公里,铺筑田间道路21000米。投资10万元,完成了向阳渠3.2公里、新港渠700米清淤衬砌。投资 25万元,改良土壤500亩。投资28万元,建设排水机埠8个。通过环渠整治项目,对长围子渠清淤衬砌。自筹资金120万元建设烘干机厂房。人居环境和生活环境得到进一步改善,村庄更加整洁美丽。

4、兴产业发展,促民富结合省级重点产业扶贫项目稻虾套养,不断激发“稻虾+”产业经济,以土地流转、免费技术培训、开挖虾沟、预先垫付养虾成本,提供销售渠道、保底分红等方式,带动500位建档立卡贫困户致富增收。2017年套养面积达2800亩,每亩比单纯种稻谷增收3000多元。为进一步打响打亮新飞虾品牌,高标准建设龙虾产业示范园、体验观光园、龙虾科普馆、农家乐等,延伸龙虾产业链,正逐步打开新飞村乡村旅游市场,使其成为中心城区后花园,打造成休闲自驾游好地方。

5、强民主管理,攒民意。建立健全四位一体,严格村务监督委员会、村民议事会职责,充分发挥村民自主议事制度,把监督渗透到村级事务管理的方方面面。同时加大了对美丽乡村建设项目的监管,加强财务公示公开,自觉接受村民监督,使群众对村工作及村发展的满意度不断攀升。

6、重环境保护,顺民声。金山银山不如绿水青山,在推进美丽乡村建设中,我们以“村容村貌”为抓手,全面推进村容环境整治。近年来,大力推行农村清洁工程,营造人人爱卫生讲卫生的良好氛围。截止目前,全村共建垃圾池49个,添置垃圾桶260个,聘请保洁员3人,实施“门前三包”、垃圾分类减量,垃圾集中转运至中转站进行无害化处理,基本实现了长效保洁。同时持续推广使用农村清洁能源,90%的农户使用上了液化气、沼气等清洁能源,完成“三清”“五改”,进一步提高了居民生活质量。

7、优乡风文明,净民风。美丽乡村不仅仅是环境美,也需要心灵美。新飞村结合创文创卫,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬家风家训,开展“最美家庭”“平安家庭”“最美庭院”评比活动。村级广场舞队和腰鼓队开展的各种文化活动成为村民们重要的休闲娱乐。制定村规民约,引导健康向上的生活方式。发挥村民自我管理、自我服务、自我教育的作用,促进乡风文明和谐。

美丽乡村建设是一项系统工程,我们虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题,如建设资金不足、基础设施还不够完善、村民观念还有待进一步提高等,我村将继续加大对基础设施的投入、优化产业发展、加强村民思想道德建设等多措并举,真抓实干,确保创建成效

 



上一篇:拳拳赤子心 悠悠桑梓情 -----爱心企业家陈乐田对家乡建设倾情支持

下一篇:茈湖口镇洞庭村集体经济发展典型材料