当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 党员教育

资阳区2016年发展党员工作指导意见

发布时间:2016/6/12 15:14:22   查看2484次
  

 

组通〔20169

                                                                

中共益阳市资阳区委组织部

关于印发《资阳区2016年

发展党员工作指导意见》的通知

 

区属各党(工)委

现将《资阳区2016年发展党员工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共益阳市资阳区委组织部

201647

 

 

 

资阳区2016年发展党员工作指导意见

 

进一步做好新形势下发展党员工作,根据《中国共产党章程》和《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔20134号)、《中国共产党发展党员工作细则》(中办发〔201433号)有关要求及中央组织部、省委组织部、市委组织部关于2016年发展党员工作的具体部署,结合我经济社会发展和党员队伍建设实际,特制定本指导意见。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央要求和省委、市委部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把全面从严治党体现到发展党员工作的全过程,全面推行“群众推优”入党办法,注重从源头上提高党员队伍建设质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为资阳“十三五”规划实施开好局起好步提供坚强的组织保证。

二、目标任务

区属各党(工)委要着眼于巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,正确处理发展党员数量和质量的关系,确保把总量控制住、把结构调整好、把质量提上去,不断提高发展党员工作科学化水平。

一是实行总量调控。今年,委组织部明确我发展党员数总量控制在200以内各单位要根据委组织部提出的目标要求,结合实际,合理制定本单位发展党员年度计划,确保全面完成市组部、区组部确定的总量调控目标任务。

二是努力优化结构。新发展党员的年龄、性别、文化结构持续优化,力争35岁及以下党员占发展党员总数的比例保持在80%左右;发展女党员的比例保持在40%左右;发展高中以上文化程度党员比例占90%以上,大专及以上学历党员比例不低于35%注重向基层倾斜,农牧渔民发展数占24%,农民工发展数不低于3%注重在行业分布上调整优化,适当增加发展工人党员数量,力争其比例不低于7%;适当增加非公有制经济组织和社会组织人员发展党员数量,力争其比例不低于5%适当控制发展学生党员数量。

三是突出重点群体重点在优秀农民工和劳务派遣工中发展党员;重点非公有制企业生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员和社会组织专职工作人员中发展党员;重点在高校和科研院所单位的青年骨干、专家教授中发展党员,相应增加优秀中青年教师入党指标

四是严格执行发展党员指导计划根据各乡镇、街道、经开区和区属其他各党工委2015年度党员数和实际发展党员的数量,现将2016年各单位发展党员指导计划明确如下:

单   位

指导数(名)

单   位

指导数

新桥河镇党委

32

沙头镇党委

10

长春镇党委

28

茈湖口镇党委

14

迎风桥镇党委

12

张家塞乡党委

12

大码头街道党工委

9

汽车路街道党工委

8

长春经开区党工委

10

教育局党委

20

卫生局党委

17

区直机关党工委

11

非公有制经济组织党工委

10

公安分局党委

2

区属其他党工委

5

 

 

合  计

200

三、工作要求

(一)落实领导责任。2014年中央颁布的《中国共产党发展党员工作细则》明确了各级党委、党委组织部门和基层党组织在发展党员工作中的职责要求,各级党组织要继续抓好《中国共产党发展党员工作细则》的学习培训和贯彻落实。各级党委要把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。区属各党(工)委每年至少要开展1次发展党员工作自查,委组织部每半年全区发展党员情况进行1次抽查,检查结果以适当方式进行通报,切实加强对发展党员工作的监督检查。

(二)全面推行“群众推优”入党。各级党组织要严格按照益资组通201424号文件要求全面推行“群众推优”入党,要严格执行办法确定的“三个原则”,在确定入党积极分子、发展对象时要严格按照办法规定的程序和要求办,不走过场、不图形式,将发展党员的“关口”前移,打牢发展党员的群众基础,真正把那些政治立场坚定、思想品德优良、具有开拓创新意识的优秀分子推荐出来。今年,“群众推优”入党将继续纳入年度党建工作考核范畴,区属各党(工)委要切实履行职责,加强对本地本系统群众推优入党工作的指导和管理。

(三)注重培养教育。各级党组织要坚持组织培养、教育引导与实践锻炼相结合,把培养教育贯穿发展党员工作全过程。要通过积极主动的宣传引导,将群众中的优秀分子吸收到党的队伍中来,不断充实入党积极分子队伍,做到每发展1名党员有不少于3名入党积极分子作为储备。要积极探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的培养机制,引导入党积极分子端正入党动机,提高政治觉悟,真正做到思想入党。要指导基层组织精心选择培养联系人、入党介绍人,充分发挥他们的作用,督促他们负起责任。

)严格标准程序。各级党组织要牢牢把握保证质量这个核心,严格发展标准和程序,增强发展党员工作的科学性、规范性。要始终把政治标准放在首位,坚持对发展对象进行政治审查,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,一律不能发展入党。要不折不扣地执行发展党员程序,在入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等关键环节从严把关、层层负责,严格执行发展党员推荐制、培养制、预审制、公示制、票决制、责任追究制等制度,用严格的程序和制度来保障发展党员的质量。

)严肃工作纪律。各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,要严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人,要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分;对违反规定发展党员的典型案例,要认真查处和通报;对违反规定吸收入党的,一律不予承认;对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。

 

 

 

中共益阳市资阳区委组织部办公室           201647日印发



上一篇:中央“九个严禁”规定

下一篇:卫计:“三项措施”切实抓好党员管理工作