当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

党建引领风帆劲 | 资阳区全方位推动“一门式”服务提档升级

发布时间:2022/9/23 9:18:21   查看15次

         近年来,益阳市资阳区坚持党建引领,回应群众期盼,延伸服务链条,努力推动“一门式”服务从“有没有”向“优不优”转变,致力打造审批最简、跑动最少、效率最高、成本最低的服务体系,不断提升群众的获得感、幸福感。2021年全区“一件事一次办”改革获全省真抓实干奖励。

      协调与督导并行,强化工作责任推动整体提质。区委高度重视,把“一门式”服务提档升级作为顺民意、惠民生、增福祉的重要工程来推进。始终坚持合力攻坚。自“一门式”服务全覆盖工作启动以来,区委常委会议、区委政府常务会议共研究政务服务工作5次,明确要求全区各部门单位密切配合,统筹推进各项工作。区委组织部充分发挥牵头单位协调作用,先后召开全区现场推进会4次、部门调度会议16次,强力推动“一门式”服务。严格落实督导机制。把“一门式”服务工作纳入基层党建工作任务清单,每季度对工作推进情况开展“四不两直”督导调研,按照科学合理、务求实效、稳妥有序原则现场提出整改方案,落实“一月一调度、一季一通报”制度,要求各乡镇和相关单位针对存在的问题举一反三,全面开展整改提升。切实加强问责问效。将日常督导情况纳入各单位党委(党组、工委)书记抓基层党建年度述职评议和单位绩效考核的重要内容,列入基层党建工作“一岗双责”约谈机制范围,对于工作滞后、推进不力的,及时约谈、提醒;对造成严重后果的,严肃追责问责。不断压实责任,形成强大合力。

     线上与线下并进,深化平台应用推动服务提效。以群众办事消除部门概念和层级关系为方向,全力打造“一门、一窗、一网”平台,不断强化基层承接服务事项的软硬件支撑。重视基础提升。先后出台关于区镇村三级政务服务大厅建设方案和管理意见,指导基层单位全面拓展服务功能。区政务服务大厅设立“园区审批绿色专窗”“园区项目帮代办中心”,143项经济社会管理权限下放至长春经开区。镇级大厅办事窗口全面优化,多项服务事项整合至综合窗口。124个村民(居民)服务中心整合文明实践、基层治理、人力资源、文化卫生、商务物流、金融服务等功能。扩大平台功能。线上依托“一件事一次办”平台,探索“想法、办法、做法、定法”四步走的创新路径。实现农村建房许可从三个月到15天的飞跃;推进“医保村级服务平台”建设,成功试点村级“15分钟医保服务圈”;在全省率先实现“评残办证全程无纸化电子化”。相关工作经验被人民日报、湖南日报等主流媒体报道,在全省政务管理服务工作中面向全省推介。提升服务质量。开展“城乡结对联建助推乡村振兴”行动,组织67个区直单位结对88个村(社区),定期“走基层交朋友”,共同开展主题党日活动,推动职能部门主动送服务下乡到村。开展“走流程、解难题、优服务”活动,千名干部体验政务服务事项办理,推动解决难题,优化服务,全面完成359项事项“体验办”,整改优化问题69个。

      放权与规范并举,精化事项清单推动办理提速。坚持以简单便民、因地制宜、规范统一、上下协同的原则,持续推进简政赋权,切实提升基层服务能力。推动权限下移。按照“先行一批、总结一批、推广一批”的思路,相关职能部门深入调研排查审批堵点,广泛开展基层政务服务质效调研。先后梳理两批共185项办理事项下发权限至镇村,编印《资阳区“一门式”政务服务高频事项办事指南》《资阳区“一门式”村级事项证明模板》,包含办事指南、流程图和二维码等,形成办理工具书,实现可操作、标准化办理。完善清单管理。调整完善权责清单、行政许可清单、中介服务事项清单等规范化清单并进行公示,在全市范围内率先完成“标准化、规范化、便利化”事项梳理。落实“五级N同”要求,编制《益阳市资阳区行政许可事项清单(2022年版)》。建立政务服务事项管理和动态调整机制,制定《益阳市资阳区行政审批服务局政务服务事项动态管理办法》。提升政务效能。利用大数据管控,实时监控全区各级各单位行政效能。将“年底考核”规范为“常态化考量”、将“听汇报看材料”规范为“数据说话”。落实“五减”要求,区本级实现全领域各类审批事项在法定时限基础上整体提速70%以上,重点优化涉企经营和建设工程项目事项,审批时限整体提速80%以上。

      本领与作风并重,优化教育管理推动队伍提能。着力推动基层政务服务人员保持热情、高效、规范、廉洁形象,为更好地给企业、群众提供优质、高效、便捷的服务。抓基层干部配备。不断巩固村支“两委”班子换届成果,扩大村(社区)“两委”班子综合分析研判覆盖面,选好致富“领头雁”、发展“带头人”。目前两委班子中,35岁以下的占比21.9%,较换届前上涨10.3%,大专文化以上的占48%,上涨18.5%;推行村党组织书记区级备案、村干部资格联审制度。加大优秀青年人才培养选拔力度,建立村(社区)后备干部库,储备村(社区)主副职干部培养对象388名。抓业务能力培训。全面实施基层政务人员业务能力培训行动,把“一门式”服务作为乡村振兴专题培训重要内容,区委组织部、区行政事务审批局、区政务服务中心联合开展示范培训班8期,累计培训近2000人次,确保镇村全部办理人员对责任事项“懂业务、会操作、能办事”。抓工作作风转变。实施窗口党员“双重网格化管理”,将窗口党员积分划转至政务中心管理,按季度开展“红旗窗口”“清廉模范”等评选活动。创新“党员帮办难事”服务,引导窗口党员发挥先锋模范作用。制定《益阳市资阳区政务服务礼仪规范》,对服务意识、服务态度、工作礼仪、仪容仪表、沟通技巧、服务流程等方面做出要求,不断提升各级窗口工作人员责任和服务意识。



下一篇:新风劲吹 正气激扬——群众街社区坚持党建引领打造“清风社区”