当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

贺江华走访调研村级集体经济“消薄攻坚”工作

发布时间:2022/9/22 8:41:06   查看32次

     9月21日,区委常委、组织部部长贺江华一行到迎风桥镇调研村级集体经济“消薄攻坚”工作,为2个薄弱村现场把脉、问诊开方。区纪委、区财政局、区商务局、区农业农村局、区卫健局、区乡村振兴局、区经管站、乡镇主要负责同志、驻村第一书记和村支“两委”干部参加调研。

     座谈会上,贺江华与迎风桥镇党委、牛角仑村、黄花仑村支两委进行亲切交流,听取2个村土地流转、产业发展、收入现状等情况介绍,详细了解村集体经济发展情况、收集问题意见,并就如何提高村级集体经济,激发发展活力进行商讨,全面了解和分析2个村在壮大村集体经济方面的工作现状、存在的困难和问题以及今后努力的方向和目标。


     贺江华指出,村级集体经济“消薄攻坚”工作是推进乡村振兴和壮大农村集体经济的重要举措,区镇村三级要结成党建联建共同体,齐心协力做好“消薄攻坚”工作,确保年内完成“消薄”工作任务。一是要盘清底子抓规划。要全面盘清“三资”情况,科学谋划发展目标和计划。要用好用活财税扶持、土地政策、金融支持等政策,做到“一村一策”,因村施策,激发村级集体经济发展活力。二是要找对路子抓发展。牛角仑村要立足实际,积极争取高标准农田、人居环境整治、冷链建设等项目实施,让项目围着产业转,让资金围着产业转。黄花仑村要结合区位条件、资源禀赋等,选准产业,探索股份合作、村企合作等方式,按照比例分红实现村集体获得稳定收益。三是要开出方子抓规范。要加快推进村社分账,进一步理顺村级权责关系,做到账户分设到位、资产分管到位、事务分离到位,确保农村集体经济可持续发展。





下一篇:精准“配餐”赋能乡村振兴!资阳区百名头雁集中充电