当前位置:资阳区党建网 > 二级网站栏目 > 党员风采

大码头街道:强化党建引领促发展 文明城市创建谱新篇

发布时间:2022/8/31 11:06:08   发布单位:大码头街道   来源:大码头街道   查看49次

自创建全国文明城市工作开展以来,大码头街道党工委高度重视,秉承为民利民的初心,以“赶考”精神,统筹安排、精准施策,赢得了工作主动。党员干部担当作为、示范引领,在关键时刻冲在前,充分发挥优良传统,连续作战不懈怠,用实际行动践行着责任与担当,为全国文明城市的创建提供了坚强保障。

统筹兼顾,创文城、有速度狭路相逢勇者胜,行动是对担当最好的诠释。创建全国文明城市相关要求部署以来,大码头街道党工委尽锐出战、以快制快,第一时间召开专题会议,成立领导小组,制定方案,科学动态调动各人员参与,压实创建责任,迅速整改问题。同时,为建设更高水平的文明城市,街道统筹多方资源,协调多方力量,整治规范了一个农贸市场,打造了两条特色文化长廊,三个不同特色的主题口袋公园,真正实现了辖区文明治理大幅度提升,以文明之美塑城市之魂。

图片 图片

党建引领,显优势、有高度大码头加强基层党建与创建相融合,组织开展各类党建活动,持续将党的组织优势转化为创建文明城市的内在动力。建新里社区玉马庄小区党支部以“睦邻”党建特色品牌为切入点,积极推进小区党建引领与创文融合发展,依托“户长制”工作,为文明城市创建注入红色力量,进一步提高小区居民对创文的知晓率和参与率。兴益四海小区党支部将志愿服务作为党建引领基层治理的切入口和突破口,以小区党支部为核心,积极探索“居民自治+物业管理+社会协同”的“一核引领、多元共治”治理模式。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,大码头街道近千余名党员志愿者,深入社区一线,当好群众的“贴心人”“解说员”“宣讲员”,通过发放宣传手册、走访谈话等方式开展创文宣传,清扫卫生死角,将党旗、党徽闪烁在创建文明城市一线,进一步激发党员“红色细胞”的活性作用,营造党员引领、人人参与的良好氛围。


人人有责,全参与、有广度为构建最广泛创文明城市合力,大码头街道各社区的“网格红管家”深入沿街门店、住宅小区、背街小巷,入户发放创文宣传手册和调查问卷,并认真倾听居民对创建文明城市工作提出的意见和建议,鼓励居民以主人翁的姿态,积极投身到创建文明城市的热潮中,自觉为创建文明城市做贡献,形成“人人支持、人人参与、人人尽责、人人共享”的良好局面,为打赢创建全国文明城市攻坚战提供源源不断的动力。兴益家园物业公司的工作人员皮志明,在创建文明城市的过程中,勇于担当、吃苦耐劳,白天他忙于清理小区院内绿化带杂草、枯枝、白色垃圾,晚上清理楼梯间的牛皮癣,晚上11点多到家是常事。同时,在日常工作中,发现各种公共设施损坏他都第一时间进行修缮,维护社区的安全,居民夸他是小区的“贴心管家”。全国文明城市创建成果的取得,让居民群众看到了实实在在的变化,激发了大家共建全国文明城市的主动性和积极性。


志愿服务,树新风、有温度“看,这里又有一张小告!”8岁的黎同学拉着妈妈的手,走到楼道小广告跟前,熟练地把广告完整撕下,装进垃圾袋里。由石码头社区新时代文明实践站组织开展的“大手拉小手,共护文明城”亲子暖心活动正如火如荼的开展着,若干亲子家庭集中针对资江西路沿线的电线杆、楼道、公共设施乱张贴的“牛皮癣”“小卡片”进行清理。这是大码头街道推动新时代文明实践工作,常态化开展志愿服务活动的一个缩影。街道从治理环境脏乱差,到着力改善人居环境,再到提升市民素质,全民共建、全民共享的氛围日益浓厚。创文带来的新变化在大码头慢慢显现,城市变得越来越有温度,让城市环境真正实现既有“面子”更有“里子”!


压实责任,强监督、有力度为进一步压实创建全国文明城市的责任,街道党工委要求党员干部严格履行主体责任,持续转变工作作风,落实“一岗双责”,对创建文明城市各项工作靠前指挥、亲力亲为,做到守土有责、担当尽责、失职追责。同时,建立“问题发现—交办转办—跟踪问效”闭环处理机制,纠建并举、创建结合,打好督导工作组合拳,对创建过程中消极应付、玩忽职守、不担当不作为等问题发现一起,处理一起,绝不纵容。

文明提升无止境,创文永远在路上。大码头街道将继续坚持高标准、严要求,事争一流、唯旗是夺,坚决打赢文明城市创建这场攻坚战,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以优异成绩交出群众满意答卷!



下一篇:【学党史 办实事】我为群众办实事 献礼建党100周年