当前位置:资阳区党建网 > 干部工作 > 公务员工作

【选调“资”味】徐娟:在基层,我的昨天、今天和明天

发布时间:2022/8/4 9:22:26   查看51次

     2021年,我作为一名选调生,分配至资阳区沙头镇工作,如今到岗已经快一年的时间,从初来乍到至习以为常,我见到了很多也学到了不少,特别感谢周围领导和同事的关心、提点,帮助我顺利完成从学校到职场的角色转换。在这期间,我也更深刻地理解了“选调”两字的含义,一年前的我们选择先走下基层,用语言和周围人打交道,了解基层百姓的生产生活情况,而如今我们在基层的昨天、今天都将成就美好的明天。

     昨天的我还是胆战心惊的实习生。刚到乡镇的时候还不太适应新的生活和工作环境,普遍性的繁琐事务、经常性的加班状态让我感觉很疲惫,但慢慢发现我的众多困惑也是刚来基层工作者的常态,我渐渐摆正了心态、转变了方式,从小事做起、从细节着手,放缓脚步多做尝试、放平心态多去接触,而后我开始逐渐熟悉基层事务,也能更快上手新的工作任务。

     今天的我已是耳濡目染的基层人。从被动到主动,转变工作心态,聚焦主职主业。作为宣传专干,刚到任就赶上疫情,为尽快适应新岗位、融入新环境,我跟着办公室的前辈同事一起奔赴各村(社区),学着拍照片、找素材,花费大半天时间把所见所感努力形成一篇信息稿,但对比同事帮忙修改的成稿后却发现差距不小,短暂苦恼后的我本着学习的态度,将不同类型的新闻稿进行分类,总结段落组成的规律,运用场景切入、小标题精炼等写作技巧,用新鲜且充实的一个月时间将“抗疫”前线的点滴记录在册,把党员干部背后的故事呈现在前。经过一年的锻炼,现在的我捕捉新闻点的感觉逐渐增强,被修改的字数慢慢变少,在市、区平台的上稿量不断增加,不仅能够独自开展宣传条线的日常工作,而且也有时间协助党建办同事完成其他的工作任务。从陌生到熟悉,调整前行步伐,站稳人民立场。作为驻村干部,我积极参与华兴村的各项工作,在下村向群众宣传防疫知识、防溺水知识,接送行动不便老人接种疫苗,上门走访脱贫户了解其生产生活情况,开展自建房排查等工作中,我跟着前辈同事的步伐逐渐熟悉所属片区的群众情况,看到镇、村干部在处理群众工作时的游刃有余,也看到辖区村民的热情接待和积极配合,我深受触动,认识到正是因为基层干部始终保持同人民群众的血肉联系,时刻把群众冷暖放在心上,把小事当作要事、自家事来办,所以赢得了群众的信任和拥护。经过一年的锻炼,我也愈发坚定想要成为这样的人——以“无我”状态持续为百姓解忧愁、为人民谋幸福。

     明天的我仍是孜孜不倦的求学者。我会学好日常工作“语文课”,认真研读名家著作、深刻领会国家政策、严格贯彻会议精神,不断促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强干事创业本领,提高工作能力水平,达到“胸中有丘壑,眼里存山河”的境界。我会修好群众工作“艺术课”,少坐办公室、多走乡间路,不吹人造风,多迎自然风,珍惜每一次入户的机会,记录每一次下村的感悟,站在百姓角度,思其想、忧其虑、谋其利,领悟“江山就是人民,人民就是江山”的含义。

     时代在发展,我们正成长。作为青年干部,我一定会坚守来时初心、不忘归时方向,尽管事务繁杂、人际复杂,但我会继续保持满满的激情与干劲,不遇事退缩、不轻言放弃,不断利用学习提升能力、通过锻炼积攒经验,在基层的广袤天地下沉淀青春的底色、积蓄拼搏的力量。



上一篇:资阳区圆满完成2022年公务员招录工作