当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

建新里社区:流动党员“远飞不断线”

发布时间:2022/8/22 9:35:56   发布单位:大码头街道   查看60次

     “感谢你在难得的假期中积极参加全国文明创建志愿活动,现在我们来谈谈你近期的思想动态和工作规划。”近日,大码头街道建新里社区党总支书记熊娜与流动党员刘跃黎交谈着。近年来,大码头街道针对流动党员“去向难掌握、活动难开展、作用难发挥”的突出问题靶向发力,积极探索流动党员管理工作新模式,确保流动党员“远飞不断线”。

     设立“红色领航员”制度,在流动党员所在支部选派党员联络员担任“红色领航员”,采取“一对一”的形式,定期通过微信聊、电话访、座谈会等方式,及时掌握流动去向、思想动态以及需要帮助解决的问题等信息,并完善流动党员信息数据库,做到数据准、底数清、情况明,有力确保流动党员教育管理工作常态化、规范化。

     “这是最近的学习重点,包括了十九届系列全会精神等,我们给你邮寄过去,你平时加强自学,有问题可以随时跟党组织交流……”针对流动党员因工作、居住等原因导致集体学习参学率低的情况,大码头街道建新里社区为流动党员发放“红色加油包”,将党章、党史教育、十九届系列全会精神等内容纳入加油包中,确保流动党员流动不流失、离家不离学。

  “手机直播让我们流动党员在外地也能上党课,方便又受用。”今年3月,大码头街道采取“主会场+分会场”视频同步直播的方式,线上线下同步进行党员冬春训授课,邀请不能参加活动的流动党员现场连线,实现党课教育横向延伸,党员学习“面对面”。为全方位、立体化、多层次培训党员,增强流动党员对党组织的归属感,大码头街道建新里社区依托微信群、学习强国等平台,进一步引导流动党员利用碎片时间进行“云端学习”,确保学习教育“不掉线”。

      流动党员主动亮身份,服务老乡、回报家乡。大码头街道建新里社区将回家的流动党员编入党员先锋队中,引导流动党员主动认领困难家庭帮扶、文明创建等志愿服务,让流动党员发挥自己专业特长,在服务居民、回报家乡中锤炼党性。同时,通过“红色领航员”制度,引导流动党员积极为家乡发展献计献策、发光发热。




上一篇:党建引领风帆劲 | 曹焕兰:三个梦想都成真

下一篇:长春镇:战高温!党建引领抗旱保收