当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

美好小区 幸福家园 | 兴益四海小区党支部:老旧小区旧貌换新颜 为“创文”增亮添彩

发布时间:2022/8/5 19:21:34   来源:大码头街道 桂丽霞   查看66次

     “退休了与其在家里闲着,不如发挥一些作用。我们这些老同志虽然体力和精力跟年轻人不能比了,但是清扫卫生、入户宣传还是能做的。”近日,家住大码头街道兴益四海小区的党员陈冬汉主动请缨,加入了小区党支部志愿服务队。 


小区党支部志愿服务队清理庭院杂物

     近段时间以来,大码头街道金花坪社区兴益四海小区党支部将志愿服务作为党建引领基层治理的“切入口”与“突破口”,以小区党支部为核心,积极探索“居民自治+物业管理+社会协同”的“一核引领、多元共治”治理模式,助推文明城市创建工作的有效开展。
     前期设施建设滞后、后续管理服务不足等引发了一系列治理难题,秉承“支部带头、网格发力、物业给力、党员聚力”的工作理念,小区迅速成立创文志愿服务队,明确服务重点,全面推进小区整治。

被清理后的楼道干净整洁

     楼道堆积物清理一空,小区绿化带焕然一新……近日,志愿者们顶着炎炎烈日,对四海花园开始了清扫行动,楼梯间、过道、地下室等公共区域的杂物进行了彻底的清理整治。“原本楼道堆积物是个老大难问题,现在我们当起了文明劝导员,带动居民自发处理杂物,还纷纷加入志愿服务队当起了清扫员。只有大家一起来,小区才能更美好!”党员志愿者陈冬汉说。

小区“板凳讲堂”广泛收集意见建议

     “我们小区环境整治不但要搞,还要维持好,大家有好的建议,可以提出来,我们一起商量解决……”小区党支部定期组织小区居民召开“板凳讲堂”“民情分析会”,认真收集民意,一场场屋场会在宣传推进各项工作的同时,形成了共同商讨共同解决的良好氛围。

     单丝不成线。兴益四海小区党支部集结市、区帮扶单位在职党员以及党员志愿者、小区居民等多方力量助力创建文明城市,让一场场“板凳讲堂”里提出来的民声都有了回音。截止目前,小区党支部创文志愿服务队共计劝导不文明行为16次,清理铲除牛皮癣300余处,整治“飞线充电”2次,走访入户宣传400人次。通过发挥党组织核心引领作用,有效提升了居民的文明程度,也化解了群众的烦心事、揪心事、身边事。

     “只要身体情况允许,我们这个志愿服务队,就要一直干下去!”金花坪社区兴益四海小区党支部书记龚卫军表示,以后还要多渠道宣传,倡导居民一起行动,真正让居民参与到小区治理中来,共同维护美好家园,让小区治理更有成效、更有温度。


上一篇:区纪委监委:“主题党日+志愿服务” 助力全国文明城市创建

下一篇:党建引领风帆劲 | 汽车路街道:为居民“创”出幸福新生活