当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

党建引领风帆劲 | 汽车路街道:为居民“创”出幸福新生活

发布时间:2022/8/5 19:02:20   来源:益阳日报 汽车路街道   查看28次

     8月3日,记者走进资阳区汽车路街道,只见不少身穿红马甲的志愿者在社区内清理墙面牛皮癣,多个小区的旧墙全都穿上了新“外衣”,文明卫生标语随处可见,车辆停放得整整齐齐。

     为让辖区老旧小区生活更有品质,汽车路街道以创建全国文明城市为契机,以群众需求为中心,扎实推进党建引领小区治理工作,在补齐基础设施短板、改善小区生活品质等方面不断发力,让老旧小区焕发新的生机,为居民“创”出幸福新生活。


党建引领聚民心 自治管理促提升

     7月27日,在汽车路街道人民路社区红色旗帜小区内,网格红管家、党员和志愿者拿着钳子、扫帚、割草机等工具开展卫生大扫除,忙得不可开交。

     红色旗帜小区是由食品公司、百文公司等破产企业家属区组成,共有328户,大部分房屋有近40年历史。过去,小区地面坑坑洼洼,下水道堵塞、垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱靠等问题严重。为解决这些问题,人民路社区将社区党建与创文工作紧密结合,通过开展创文清单认领服务、“美丽庭院”建设等一系列活动,发挥“自治管理”作用。在大家共同努力下,破损的路面及墙面全部更新,统一规划了车位,小区环境得到了提升,面貌焕然一新。

     这是汽车路街道老旧小区治理的一个缩影。借助创文契机,汽车路街道积极探索“网格红管家+楼栋长+居民”的自治模式,及时处理乱象;成立“创文找茬团”,积极开展“创文补短板 请您来找茬”专项志愿服务活动;组建微信联络工作群,形成问题“收集、反馈、处理”工作闭环。


聚焦问题抓整改 小区变脸换新颜

     走进城门外社区,发现这里处处洋溢着“文明”味。路面平整、空气清新、绿化带整洁、文明宣传栏鲜艳醒目……

     汽车路街道许多小区都始建于上世纪80年代,围绕老旧小区、“三无”楼院治理难等问题,街道党工委、办事处主要领导带头“把脉问诊”,以存在的问题为导向,对准目标找差距、补短板、破难题。创文工作专班深入各小区、农贸市场、背街小巷进行排查、梳理、整改,确保“不文明”问题全面清零。截至目前,街道完成公益广告更新1100余处,清理规范空中管线7000余米,合理规划车辆停车位300余个,更换过期灭火器60余个,清理楼道杂物200余车。


志愿服务增温度 文明新风暖人心

     8月3日,南岳宫社区居民李丹看到小区群内发布楼道卫生清洁的志愿服务消息,号召大家参加创文行动,就主动报名了。“创文是大家的事。”她说。

     为解决创文工作中的难点痛点,南岳宫社区党支部组建了一支创文志愿队,从社区党员、退休人员、退役军人中推选30人担任小区“红管家”,定期在辖区开展卫生清洁、下水道清理、杂草铲除等志愿活动。

     改造的是环境,凝聚的是人心。汽车路街道努力在老旧小区改造提升上做“加法”,着力打造多元化、全方位的志愿服务活动,扩大志愿服务覆盖面和参与度。越来越多市民实现“要我参与”到“我要参与”的转变,积极参与环境维护,投身志愿服务。

     在文昌阁社区,一支“银丝”志愿服务队当起了文明创建的“宣传员”、清扫卫生的“保洁员”;人民路社区则发挥一个孩子带动一个家庭的作用,组织“七彩假期”小小清洁志愿者活动,引领辖区居民参与到小区自治中来;乾元宫社区为解决桥北市场群存在的环境“脏、乱、差”问题,成立了交通法规和文艺宣传队,将文明行为、文明思想融入节目,搬上舞台,市场环境得到了很大的改善,群众满意度持续提高。



上一篇:美好小区 幸福家园 | 兴益四海小区党支部:老旧小区旧貌换新颜 为“创文”增亮添彩

下一篇:石码头社区:“板凳课堂”传递“公筷公勺”文明风尚