当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

资阳区奋力打造中国PCB“第三极”

发布时间:2022/8/5 18:57:55   来源:益阳日报   查看50次

     7月27日,资阳区对获得2021年专利授权、专利奖等的优秀企事业单位(个人)发放知识产权奖补资金,益阳市明正宏电子有限公司、奥士康科技股份有限公司和湖南金康电路板有限公司等3家PCB(印制电路板)企业,共获得17.9万元奖补资金。

     今年6月,资阳区PCB产业龙头企业奥士康进入湖南省第二批10家“5G +工业互联网”示范工厂名单,成为我省推动新一代信息技术与制造业深度融合的样板企业之一;资阳区为奥士康、明正宏、维胜科技等9家PCB企业,发放先进制造业高质量发展奖补资金725.82万元。

     今年1至6月,长春经开区PCB产业实现规模工业产值同比增长14%。目前,园区共有PCB及配套企业45家,另有总投资达50亿元的高登电子、星之源等在建项目12个,预估总投资达120亿元的在谈项目9个。

     ……

     资阳区PCB产业发展的好消息接踵而至,振奋人心。

     自2008年奥士康落户资阳区,带动明正宏电子有限公司等多家PCB企业来园区投资建厂,加之上下游配套的原材料、模具厂家等,以奥士康为龙头,形成颇具特色的长春经开区PCB产业园,并成功获批湖南省(电子电路板)特色产业园区。

     近年来,资阳区聚焦聚力“三高四新”战略定位和使命任务,将“奋力打造中国PCB‘第三极’”写进区第六次党代会报告,出台了《益阳市资阳区支持PCB产业高质量发展若干政策(试行)》,加大对PCB产业高质量发展的扶持力度,持续开展延链补链强链工作,走上了一条承接沿海地区产业转移、全力发展主导产业的特色发展之路,逐步形成了在全市乃至湖南省均具有影响力的创新型产业集群——益阳电子电路板产业集群。

     精准招商引资。近年来,资阳区始终坚持以招商助推产业集聚成链,利用平台优势,通过参加“湘商会”“益商会”等,加强与广东、上海、深圳等地益阳商会之间的联系。抓住珠三角、长三角电子电路板产业转移的契机,瞄准500强企业开展上门招商。精准对接深圳、惠州等地电子电路板企业,促成金康电子、高登电子、星之源电子等30余家电子企业签约、落地、投产。2021年,资阳区PCB产业实现总产值140亿元,同比增长27.2%。占全省PCB产业产值的90%以上。

     精心培育企业。资阳区选定发展前景好、潜力大的奥士康作为龙头进行重点培育,全力支持奥士康在深交所主板上市。积极促成奥士康牵头成立湖南省电子电路板行业协会,提升龙头企业行业影响力,培育2家企业进入中国电子电路板行业百强企业名单。同时,构建龙头企业带动小微企业发展的企业联盟,依托龙头企业发展良好态势,不断延伸配套产业链,培育了涵盖刀具制造、模具制造、钻孔机制造、包装印刷、物流服务、污染物处理等一批配套企业。

     营造产业生态。2019年,PCB产业园获批湖南省(电子电路板)特色产业园区,成为全省PCB产业项目招商省推、审批优先、支持倾斜的园区。益阳电子电路板产业集群2021年成功通过湖南省产业集群初赛,并于今年7月下旬顺利进入复赛答辩。园区及集群始终坚持用好用活省级“金字招牌”,不断营造良好产业生态。园区编制了《长春经开区电子信息特色产业园建设发展规划(2019-2023年)》,在科学谋划发展规划上不断完善集群各类基础设施,在优惠政策上不断提高区域吸引力及竞争力。同时,园区切实提高电子电路板主导产业与装备制造特色产业间的关联度,着力打造主导产业协同发展的产业生态。

     助企纾忧解困。全区持续推进区级领导担任产业链链长机制,严格落实“纾困增效”专项行动和企业帮扶要求,依托“全省万名干部联万企‘送政策、解难题、优服务’”行动,区领导先后深入奥士康、金康电路板、维胜科技等PCB产业集群企业实地调研,排忧解难。长春经开区成立重点项目帮代办服务小组,根据入园重点企业的情况制定“一企一策”,为重点项目提供工程建设审批全程“保姆式”帮代办服务,助力项目快速落地投产。

     此外,资阳区着力完善园区基础配套设施,围绕产业链构建“人才链”,充分发挥湖南省知识产权综合服务(资阳)分中心平台作用,加快推进益阳科技创新中心项目建设等,多举措同步为PCB产业高质量发展提供良好环境,向着到2025年实现PCB总产值突破500亿元的目标迈进。



上一篇:付振南深入社区宣讲《益阳市文明行为促进条例》

下一篇:文明实践丨小积分 大能量——益阳市资阳区“湘妹子能量家园”赋能乡村治理纪实