当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

太平桥村:靓篱笆带来新机遇 洋魔芋激发新魔力

发布时间:2022/8/6 18:39:22   来源:益阳日报   查看48次

     乘车缓缓驶入资阳区新桥河镇太平桥村,映入眼帘的是一派干净整洁、明亮通透的乡村景象,而在庭前屋后、菜园路边安装的竹篱笆栅栏更是吸人眼球。竹篱笆与栅栏里的时令蔬果交相辉映,成一道靓丽的乡村风景。

     环境好了,乡间小道就成了“野生”公园。太阳还未下山,散步的村民就拿着西瓜、蒲扇,边走边约三五邻居,话起家长里短。

     “现在大家都很喜欢傍晚散步,为了大家的夜晚出行安全,我们村的乡贤通过广东狮子会,得到了200盏左右的路灯捐赠,届时将覆盖全村近10公里主干道。”正忙着安装路灯的村总支书记张思瑞擦了擦汗笑着说。时值酷暑,天气炎热,但太平桥村村支两委干部与村民仍忙得不亦乐乎。

     靓篱笆带来新机遇,正巧太平桥村竹业资源丰富,在太平桥村经济合作社竹艺园内,锯竹、开片、打磨、钻孔……村民龚学民动作娴熟,正在赶制竹篱笆,不一会,一道牢固、美观的竹篱笆就成型了。“以前在隔壁村做竹帘,现在没想到能在家门口做上这样一份好活。”说起现在的生活,龚学民满脸满足。

     太平桥村看准市场潜力,成立了太平桥村竹艺加工集体经济合作社,于今年5月份正式开工生产,增加村里集体经济收入,强化造血功能。高峰期工厂内有20余人做工,竹篱笆的编织工价平均10块钱每米。其销售主要针对政府“六个一”工程订单,卖家自提40元每米,包安装50元每米,营业额上百万没问题。

     2021年,太平桥村支两委积极探索本村集体经济发展方向,利用自身资源优势,以盘活荒山荒田、闲置土地为切入点,探索试点种下魔芋产业。今年4月,加大了魔芋生产基地项目的资金投入,兴建魔芋大棚,种下10亩魔芋试验田,争取以进口魔芋为契机,以点带面,带动村民共同致富,进一步发展村集体经济收入。

     “今年如果魔芋试种成功,亩产达到两千斤,来年将铺种100亩。增加种植面积,在为农户增收的同时,也给乡村振兴打下坚实基础。”村总支书记张思瑞说。

     竹艺和魔芋产业为村民创造了“家门口”就业的机会,也让太平桥村在乡村振兴的征程上,迈出了坚实步伐。



上一篇:区市场监督管理局:看炎炎烈日下这抹靓丽的“市监蓝”

下一篇:区纪委监委:“主题党日+志愿服务” 助力全国文明城市创建