当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

区市场监督管理局:看炎炎烈日下这抹靓丽的“市监蓝”

发布时间:2022/8/9 18:00:46   来源:区市场监督管理局 唐瑶   查看36次

     “天气这么热,又是周末,市监局的同志们真是辛苦,我再不整改都对不住你们了。创建文明城市,靠我们共同努力……”8月7日,在学门口农贸市场从事水产品经营的李大姐,对近段时间监管和坚守在学门口市场的区市场监管局执法人员说道。

     创文攻坚时刻,区市场监管局作为市场环境建设组的牵头单位,坚持把全国文明城市创建摆在当前工作首位,抓实抓细“三手”措施,有力有序推动创文工作常态化、精细化、长效化。

     立足“本手”抓督查,持续整治不放松

     创文攻坚行动进行以来,区市场监管局明确取消周末休假,加派机关人员对口支援各基层市场监管所,深入城镇各农贸市场、食品“三小”门店、校园车站周边等重要经营场所,严格按照创文标准和要求,开展日常巡查和突击检查。同时,加大工作效能督查,共开展专项督查行动12次、列出问题清单10份、发出督查通报10期。各市场监管所对照问题清单逐一进行整改销号,目前已整改到位食品经营门店106家,责令停业整顿3家。

     坚持“妙手”抓落实,全力攻坚促提升

     区市场监管局多次召开创文培训会、调度会、推进会,稳步有序推动创文工作有效落实。按照农贸市场“责任包干、落实到人”的要求,将辖区内9大农贸市场的监管职责及具体任务细化分解到相关单位和责任人员,全天候、全方位加强对市场内经营者亮证亮照、诚信守法经营、从业人员有效健康证明、食品安全“三防”设施、商品进货把关、索证索票等方面的监督检查。严厉查处市场内非法销售野生动物、“白板肉”、注水肉、过期变质及“三无”食品等违法违规行为,保障市民食品消费安全。

     杜绝“俗手”抓宣传,文明理念入人心

     利用“党建+创文”的工作机制,组织局机关党员和志愿者深入社区小区、餐饮门店等相关场所开展“文明餐桌”“反食品浪费”“防溺水”“益阳市文明行为促进条例宣传”等精神文明宣传活动。同时,印制2000份“禁止向未成年人销售酒类制品”标贴、2500份文明餐桌标贴、1000套亚克力板文明餐桌行动倡议书,陆续发放到各餐饮门店并张贴至显眼处,20000双耐高温公筷和300套公筷包装盒也将陆续免费发放到相关餐饮门店。



上一篇:资阳区集中开展“创文有我 党员先行”主题党日活动

下一篇:太平桥村:靓篱笆带来新机遇 洋魔芋激发新魔力