当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

资阳区:“四个坚持”推进非公党建 助力企业发展

发布时间:2022/8/9 17:50:15   来源:红星云   查看44次

     近年来,益阳市资阳区牢固树立党建工作“做实了就是生产力、推动力,做强了就是竞争力、创造力”的理念,坚持党建经营“一体推进”,着力提升非公企业“两个覆盖”质效,扎实开展“党建引领、助力千企”专项行动,以高质量党建工作引领非公企业高质量发展。

坚持上下共责,在整体谋划上强统筹

     构建区委统一领导,组织部门牵头抓总,两新组织党工委统筹协调,市场监管和民政部门具体负责,行业主管单位联动共管的工作格局。先后出台《资阳区落实国家稳住经济一揽子政策措施实施细则》《资阳区2022年企业纾困增效工作方案》《资阳区区级领导联系工业新兴优势产业链和帮扶规模工业企业工作方案》等一系列文件,将提升“两个覆盖”工作质量纳入全年基层党建重点任务和抓基层党建述职评议重点内容,建立基层党建工作责任落实约谈机制,每月通报“两个覆盖”工作进度,定期提示、预警或约谈相关责任人,切实推进各项措施任务落到实处、见到实效。

在“四送”专项服务活动启动仪式上,政府、企业、人才签订三方合同。

坚持资源共享,在优化服务上聚合力

     送政策利企。资阳区委制定出台“四送”专项服务方案,实行区级领导结对帮扶机制,30名区级领导、32个部门联点帮扶133家重点企业,定期走访帮助解决企业生产困难,收集问题清单、列出措施清单,定期开展政策服务。

     送人才强企。大力引进高层次人才,建立支持重点企业引才专项“编制池”,先后为全区重点企业引进4名高层次人才、50名实用型紧缺人才。建成高规格公共实训基地,开创“云招才”新模式,为企业培养引进大量基础性人才。奥士康新引进的科研人员范红,累计获得了20余项发明专利,帮助企业科研创新更上新台阶。

     送服务暖企。开辟政务服务企业专区,“一站式”办理业务,2022年上半年已完成中小企业缓税3665万元,留抵退税24517万元。组织医疗机构、法律服务团队等开展健康体检、“法治体检”等公益服务6批次。

     送科技助企。积极打造资阳区中小微企业双创孵化平台,深入挖掘科技项目资源,2021年共申报区级项目14个,市级项目12个,省级项目5个,有效支撑企业创新研发。

坚持内外共建,在强基固本上见真章

     坚持两新组织常态化摸排与动态化组建,盘清组织数量,掌握基本情况,全面开展“两新组建攻坚年”行动。加强与两新组织出资人联系,以乡镇、村、社区为基础阵地开展组建工作,今年以来两新组织党组织共新建35个,调整1个,77家两新组织纳入党组织的管辖范围,剔除已注销、空壳僵尸企业50家,新增企业23家。积极探索新业态新就业群体党建工作,组建首个新业态、新就业群体党支部——万顺叫车党支部,设立红色服务站,为外卖快递小哥、网约车司机、环卫工人、交巡警同志、农民工兄弟、城管队员等户外劳动者提供暖心服务。

     精准选优配强两新党组织四支队伍,积极推行优秀党组织书记与公司“高管人才”双向培养、同步管理,采取从上级下派、法人(出资人)兼任、管理层产生等方式,配强党组织书记92名。从机关事业单位选派优秀年轻党员干部168名,担任全区481家两新组织党建指导员,推动党组织标准化建设。在全区两新领域开展党务工作突出问题清查整治,大力实施两新组织党务工作者素质优化提升工程,将两新组织党务干部培训纳入全区干部教育培训计划。深入落实“双培工程”,通过点对点、面对面方式,征求企业出资人、党群工作负责人的意见建议,不断加强非公企业党员发展质量,2022年7月发展优秀的从业人员16名。


奥士康第一工厂里,党员师傅正在指导徒弟进行异常分类。

坚持典型共育,在标杆引领上重实效

     大力实施两新党建“标杆引领”计划,在各行业、各领域选树一批立得住、叫得响、推得开的标杆型党组织。重点打造奥士康、宇晶机器、菲美特等示范企业,积极推行优秀党员、团队评选,鼓励企业党员佩党徽、亮身份,指导企业设立党员先锋岗、党员示范岗10余个,充分发挥先进党员的先锋模范作用,通过师徒结对、以老带新等形式,示范带动广大职工群众爱岗敬业讲奉献、履职尽责作表率,调动企业职工工作积极性,鼓励职工争先创优。引导广大非公企业积极履行社会责任,推动两新党建助力乡村振兴,奥士康开展“爱心助学”活动,为农村贫困学生筹集助学金33.54万元。同时积极利用新媒体,总结宣传创建工作中的好经验、好做法、好典型,组织开展现场观摩、互访互学、共建共治,营造比学赶超、争先创优浓厚氛围。



上一篇:资阳区2022年村(社区)党组织书记乡村振兴主题培训班开班

下一篇:付振南深入社区宣讲《益阳市文明行为促进条例》