当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

精准“配餐”赋能乡村振兴!资阳区百名头雁集中充电

发布时间:2022/8/16 16:24:45   来源:区委组织部 徐一迅 彭铖   查看59次

培训班开班典礼

     近日,资阳区举办村(社区)党组织书记乡村振兴主题培训。为期5天的培训班精心设计了专题辅导、光影铸魂、现场观摩、经验交流、分组讨论等多种教学方式,满满的“干货”为全区村(社区)党组织书记抓党建促乡村振兴赋能增信。

     专家授业解惑,素质拓展坚定信心与决心

     针对学员特点,本次培训精心安排课程,邀请市区相关部门单位领导、业务骨干授课,为支部书记们带来丰富“营养大餐”。市经管站站长细致讲解如何加快发展壮大村级集体经济,引发学员们进一步思考如何让集体经济造血续航,带领群众致富;市委基层办副主任作“抓党建促乡村振兴重点任务”的专题解读,让学员们深刻认识到实现乡村振兴,关键在党、关键在人、关键在干;区政法委、区农业农村局、乡村振兴学院、银行、律所等多领域专家,重点对乡村治理、产业发展、村社分账、巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接等内容进行立体阐释,为学员解疑释惑,充电蓄能。

     培训班还组织学员观看了爱国主义教育片《长津湖》。学员们纷纷表示,深有感触也深受教育,感慨今日的幸福和平来之不易,未来人民向往的美好生活仍需奋斗。 


学员们参观桃江县大华村数字乡村建设

     现场观摩典型,寻策问计提升闯劲和干劲

     把课堂搬到一线,身临其境是最好的教学方法。培训班组织学员分别来到赫山区新市渡镇建新村、桃江县灰山港镇杨家湾村、桃花江镇大华村开展现场教学,通过实地观摩和现场交流,学习美丽屋场的“小投入大回报”,美丽乡村创建助力一二三产业深度融合、村级集体经济搭上电商“快车”、数字化乡村治理建设等经验做法,帮助学员打开思路,拓宽视野。

     培训班还邀请优秀的乡镇党委书记现身说法,通过身边榜样述说心路历程以及在工作中的成长与收获,让学员们更好地认识乡村振兴,干好乡村振兴。    

     “无论区内区外,大家的发展经验都值得我们学习,增长了见闻、强化了本领,体会最深刻的是要始终将加强党建工作放在首位,作为新时代的基层党组织书记,我们要担使命、勇作为,当好乡村振兴排头兵。”新桥河镇新胜村党总支书记龚志明说道。

学员们开展分组讨论

     头雁共话振兴,思维碰撞激发潜力与活力

     培训班以地域特点相近、资源分布相似分组模式编排学习小组,帮助学员增加沟通,增进友谊。每天课程学习后,学员们利用晚上时间,围绕“五大振兴”主题,结合本地实际进行讨论。

      “产业振兴既要懂政策、守政策,又要知根底、找定位,才能跳好乡村振兴这支舞蹈。”“要利用好新乡贤力量,引回更多的专家人才,培育更多的本土人才。”“不管是集体经济还是村民,收入增加才是硬道理,带领群众致富是我们的重要职责。”……交流会上,大家以心交心,气氛热烈。学员们畅谈未来规划,阐释自己的体悟和见解,通过交流探讨,取长补短、汲取养分,深化学习效果,拓宽工作思路,更加在学员中形成了统一认识、建立了诚挚友谊,凝聚奋进合力。



上一篇:贺江华走访调研村级集体经济“消薄攻坚”工作

下一篇:资阳区:文明创建一线尽显党员先锋姿态