当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

文明实践丨小积分 大能量——益阳市资阳区“湘妹子能量家园”赋能乡村治理纪实

发布时间:2022/7/11 10:24:43   查看261次

作为全市首批试点单位,益阳市资阳区茈湖口镇茈湖口社区大力推进“湘妹子能量家园”建设,引领妇女群众广泛参与到人居环境整治、疫情防控、乡村振兴中来,探索形成了“湘妹子能量家园+基层治理”的茈湖口样板。截至目前,共发布活动68场次,参与活动并获得积分1418人次,参加活动累计积分获发11348分,线下兑换物资形成规模,共兑换1420余件。

凝聚巾帼力量,突破治理瓶颈

茈湖口社区常住人口约1.1万人,而工作人员只有6名。事少人多,工作如何开展,是茈湖口社区党支部书记、居委会主任李卫冬一班人思考最多的。被列为试点单位后,他们找到了突破口:社区依托“湘妹子能量家园”平台,结合原有的新时代文明实践站,通过积分制正向激励,实现“参与活动-赚取积分-兑换生活日用品、学习用品及教育培训机会”三挂钩,广泛动员妇女群众成为巾帼志愿者。

目前,社区1005名村民注册参与了“湘妹子能量家园”应用软件,注册参与率达111%,在全市8个试点村、社区中工作开展名列前茅。“有时间就做志愿者、有事情就找志愿者”在辖区蔚然成风,有效破解了治理瓶颈。

融合重点工作,推动乡村振兴

依托该平台,茈湖口镇创新工作理念,将疫情防控、文明创建、环境卫生整治、合作医疗费用征缴、“两癌”免费筛查等重点工作、难点工作整合成积分任务在平台上发布,通过社区妇联执委广泛宣传发动,吸引妇女群众参与到村级各项事务中来,成为村两委的得力助手,推动乡村发展的重要力量。

目前,已发布社区重点工作35起,平均每场参与量达15人次,累计积分达5250分。积极对接资阳区社保中心,深入开展“岗村共建,助力乡村振兴”结对活动,挖掘优势,凝聚合力,为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴贡献巾帼力量。

激发内生动力,培育文明新风

为引导广大妇女群众破除陈规陋习、传承优良家风、培育文明风尚,茈湖口社区通过“湘妹子能量家园”广泛开展了各类文明实践活动。如亲子家居收纳整理比赛、“学党史、颂党恩”有奖答题,慰问困难群众等。目前,已累计开展文明实践活动22场,平均每场吸引群众20人参与,邻里互助、共建家园的文明新风尚在茈湖口社区蔚然成风。

社区居民吴先生,曾经槟榔不离口、手机不放手、打牌无昼夜。在妇联执委的帮助下,他主动注册“湘妹子能量家园”,积极参加各种公益活动,生活陋习逐渐消除了,闹情绪的妻子也从外地回家了。“小积分凝聚幸福大能量。下一步,茈湖口社区将深入探索通过积分制管理提升基层治理能力水平的机制模式,推动‘湘妹子能量家园’建设与乡村振兴工作深度融合,全力打造基层社会治理品牌。”李卫东掷地有声地说。



上一篇:资阳区奋力打造中国PCB“第三极”

下一篇:审批全面提速 服务规范细致 资阳区以政务服务攻坚行动助力营商环境大优化