当前位置:资阳区党建网 > 头条 > 市区动态

沙头镇富兴村:打造“最美潇湘文化阵地”,助力新时代乡村精神文明建设

发布时间:2021/9/30 9:11:00   发布单位:沙头镇   来源:沙头镇 龚文婷   查看612次

     “格桑花儿开,吉祥锅庄跳起来;大家一起来,吉祥的青稞酒呀……”傍晚时分,如约响起的广场舞乐曲,让沙头镇富兴村热闹起来。在富兴村文化广场上,广场舞队领队谢民辉大姐正忙着和乡亲们一起,练习新学的舞蹈动作。

     近年来,富兴村围绕建设“最美潇湘文化阵地”的目标,采取一系列有效措施,大力发展公益文化事业,不断丰富群众文化生活,通过开展形式丰富多样、大众喜闻乐见的群众文化活动,不断提高村内文化服务的覆盖面和群众的参与度,居民群众的精神文化生活水平明显提升。

     “现在广场舞已成为我们富兴村一道亮丽的风景线,广场舞代替了打麻将,邻里间矛盾少了,关系融洽了,广场舞不仅丰富了群众精神食粮,也跳出了农村健康、时尚和幸福的新节拍。”谢大姐笑着说。

     在沙头镇党委政府的全力支持下,富兴村建立了文化活动中心,整体推进村委文化建设,成立专门的管理队伍,不断完善相关制度,细化具体工作分工,由富兴村党总支书记担任主要负责人,村支两委干部和富兴村党员志愿者共同参与建设。

     对于每次广场舞活动的成功展出,富兴村村支书龚卫飞全力支持,他表示,村民参与文娱活动的强烈意愿助推了这项活动,广场舞队队员由村民自发组织,村两委成员带头整理场地,找好音响设备以全力支持。

富兴村党建文化广场和文化舞台

     如今的富兴村内充满了向上的文化氛围,随处可见的宣传标语、创新性的谱曲村规民约,开展文化知识课程等多种形式的宣传方式都激发着乡村精神文明建设的内生动力。

     “富兴村吹哨,志愿者报到”是沙头镇富兴村基层治理的一张响亮名片,富兴村以志愿服务为工作抓手,开展社区文化教育活动,爱留守儿童。“把‘最美潇湘文化阵地’深深地扎根在群众中,形成家家都有志愿者,人人当当志愿者的新风尚,树立起志愿服务品牌,助力新时代乡村精神文明建设。”党总支书记龚卫飞说道。

富兴村开展疫情防控宣传志愿服务活动  

富兴村开展关爱留守儿童志愿活动






上一篇:沙头镇:金桥村里话“七一” 屋场会上拉家常

下一篇:引以为戒,沙头镇一村民因焚烧秸秆被罚