当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 基层党建

“专家请进门 教研面对面”——益阳市第三中学教研教改现场观摩会

发布时间:2021/9/30 16:31:21   来源:熊韵 汪建清   查看765次

     9月29日,益阳市第三中学开展“专家请进门 教研面对面”专题教研课改活动,特邀知名教育专家龚浩康先生观摩指导,资阳区教育发展中心相关负责人、益阳市第三中学校班子成员、语文组、艺体组全体老师参加了本次活动。

     龚浩康先生是深圳教育学院原基础教育系主任、教授、知名教育专家、全国发展与创新教育研究总课题组长、广东省教师自考文科教材总主编,曾获得全国教育劳动模范称号。 


     活动中,第一堂展示课,由本校教学经验丰富的五年级语文教师彭雪梅老师执教,教学内容《太阳》,这是一篇常识性课文,主要介绍太阳的有关知识,彭老师把“以人为本,发展学生的主体性”这个教学理念贯穿整个教学环节,课堂气氛活跃,教学目标清晰。 


     第二堂展示课,由本校新进教师王静执教,教学内容是生命与健康课本中的《野外生活有办法》,王老师通过创设情境,让学生知道在野外陷入困境,首要问题是寻找水源,以小组为单位讨论交流在野外遇到困境时的感受和向他人求救的有效方法,整堂课设计生动有趣,寓教于乐。

     龚浩康教授高屋建瓴,对本次教研教改活动作了充分肯定,提出“双区”驱动,“双高”目标,“双减”要求对新时代教育提出的新的挑战,如何上好符合高质量教学要求的好课,让学生喜欢,自己满意,同行赞赏,社会认可,是摆在我们每位教师面前的重要课题,要实现以上愿景,我们必须弄清楚并解决好以下四个问题:1.什么是高质量好课。2.什么是科学理论。3.有哪些科学理论。4.怎样才能高耗低能。 

     最后,益阳市第三中学党总支书记、校长郭超致谢了各位专家和老师,指出这次“专家请进门 教研面对面”教研教改活动的开展,夯实了教师的专业素养与教学能力,有效提升了教育教学质量,在“减负”的今天,专家们的讲话如指路明灯,指引三中教研教改前进的方向。



上一篇:汽车路街道:小区党支部争当创文“主力军”

下一篇:越而胜己 未来可期 ——资阳区人工智能课程普及培训