当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 组工文苑

学百年党史 养青年“三气”

发布时间:2021/7/15 18:31:02   来源:刘绚   查看272次

     在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”志气、骨气、底气在中国共产党百年历史中彰显得淋漓尽致,激励着新时代的中国青年在新征程上奋勇前行。

     学习党的为民服务史,涵养赤诚奉献的志气

     “志之所趋,无远弗届”。志者,志向、愿望也,亦即理想信念。中国共产党自成立之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的追求与理想,永久奋斗、赤诚奉献。

     20世纪初,在那个国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的年代,为拯救民族危亡、挽救人民群众于水深火热之中,革命先驱苦苦探索救国之路,最终在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中创立了中国共产党,并把增进人民福祉写在了党的旗帜上。100年来,中国共产党带领人民翻身做主人、摆脱贫困、实现全面小康……书写了一部温情壮美的为民服务史。

     作为一名党员,首先应该继承的是中国共产党之志,这是定力之本、行为之向。始终不会忘记6年前,正是怀着使自己更优秀、进而为更多人服务的心态加入了中国共产党。也不会忘记去年,目睹新冠肺炎疫情对我国第一个百年奋斗目标实现的影响,感叹中国特色社会主义道路探索的艰辛,想用所学专业让社会变得更好一点的初心来到了基层。在基层工作的九个月里,我时刻提醒自己对群众多一些倾听、耐心,为群众多做一些实事,所幸初心未改、历久弥坚。

     学习党的不懈奋斗史,增强百折不挠的骨气

     “人不可有傲气,但不能无傲骨”。骨气是刚强不屈的人格与操守,是不畏强权的坚定和韧劲,是负重奋进的坚强和勇毅,是中华民族的风骨和脊梁。

     革命年代,面对封建主义、帝国主义、官僚资本主义“三座大山”,中国共产党人将骨气书写在“头可断、血可流,革命意志不能丢”的不屈里。社会主义建设时期,面对帝国主义的孤立封锁,中国共产党人将骨气书写在“外国人能搞的,难道中国人不能搞”的自信里。改革开放以来,面对落后的经济科技实力,中国共产党人将骨气书写在“你不让我们引进,你不让我们学习,我们就自己研究,自己创造”的坚韧里。党的十八大以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国共产党人把骨气书写在不走老路、邪路,始终“走自己的路”的坚定里,书写在“水过不去、拿命来铺”的勇毅里,书写在“我们不惹事,也决不怕事”的无畏里……一百年来,中国共产党人披荆斩棘、栉风沐雨,以不屈不挠的骨气,带领中国人民在实现民族复兴的征程上谱写了无数荡气回肠的壮美篇章。

     人无刚骨,安身不牢。骨气早已作为基因融入到共产党人的血液之中。作为新时代的青年选调生,面临如何应对“重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾”的严峻考验,唯有涵养信念信仰面前“咬定青山不放松”、利益诱惑面前“出淤泥而不染”、风险挑战面前“执真理而无志畏”的骨气,才能在纷繁复杂中保持定力,当好党政策的实践者、人民群众的代言人。

     学习党的辉煌成就史,增长奋勇前行的底气

     底气即一种由内及外的自信自强。中国共产党历经百年,从开天辟地到改天换地,又翻天覆地,再惊天动地,后顶天立地,带领新中国一步步站起来、富起来、强起来。带领全体中国人民摆脱“三座大山”的压迫,实现民族独立和人民解放;一改一穷二白旧貌,构建世界最完整的工业体系;提高生产力发展水平,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现富国强民夙愿……中国发展取得了“史诗般的进步”。中国共产党的百年辉煌成就史,有力地回答了“红旗到底能打多久”的疑问,无情地粉碎了社会主义即将寿终正寝的“历史终结论”,雄辩地证明了中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行!而这,蓄积起一个发展中大国的雄厚实力,成就了一个古老民族的坚实底气。

     对于青年而言,我们奋勇前行的底气,不仅来自于中国共产党带领人民取得的巨大成就、塑造的国力国运,也来自己自身的知识、思考和实践。选调生涯9月有余,充实忙碌中,尤感基层是一个大课堂。在这里,既有政策落实的一手资料,又有真实鲜活的基层声音;既要求有对于长期面对繁琐细碎冗杂事务的忍耐力,又要求有处理多样综合突发事务的综合协调能力、应急处突能力、做群众工作能力等。作为一名选调生,应该在学思践悟、提升本领中增强做人做事的底气。

     习近平在清华大学考察时强调“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”我们要通过百年党史学习长志气、强骨气、增底气,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。



上一篇:【资组文汇】青年干部需起而行之 勇挑重担

下一篇:领悟中国共产党的“百”岁秘诀