当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 组工文苑

领悟中国共产党的“百”岁秘诀

发布时间:2021/7/4 17:48:53   来源:彭铖   查看249次

     百年征程波澜壮阔,百年成就催人奋进。7月1日,在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记强调,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

     在新的历史起点上,广大党员干部要通过学习党的历史,领悟中国共产党的“百”岁秘诀,接续奋斗中国特色社会主义伟大事业。

     把“百折不回”的意志注入灵魂。百年征程,在开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业中,无数“随时准备为党和人民牺牲一切”的中国共产党人凭着“百折不回”的意志,前仆后继,奋勇向前,用实际行动生动诠释了“中国共产党说话算数”的诺言,深刻践行了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。广大党员干部要在党的百年光辉历程中汲取精神营养,用中国共产党人的精神谱系激发奋进力量,始终坚定理想信念不动摇,始终对党忠诚不渝,感悟和传承“越是艰险越向前”的英雄气魄,为一往无前开创新局面坚定信心,为昂首阔步踏上新征程增添动力。

     把“千锤百炼”的担当扛在肩上。艰难困苦,玉汝于成。肩负着拯救民族于危难之中、救民于水火之中光荣而艰巨使命的中国共产党,始终坚持实事求是,敢于承认和纠正错误,敢于直面挑战,不断总结经验教训,每一次挫折都带来一次成熟,在血与火的锤炼中摸索出了一条适合中国的发展道路,从一个胜利走向另一个胜利。一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。广大党员干部要保持艰苦奋斗的精神状态,动真碰硬的斗争精神和求真务实的工作作风,起而行之,主动到急难险重的岗位上去“淬火锻炼”,勇挑重担,在大事要事难事中“冲锋陷阵”。经风雨、见世面、壮筋骨,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

     把“千方百计”的功夫实在脚下。“千方百计为群众排忧解”“千方百计扎牢疫情防控网”,“千方百计”充分表明了中国共产党全心全意为人民服务的态度。纵观百年,从“打土豪分田地”,到“人民共享改革成果”,再到“全面建成小康社会”,我们党始终把人民放在心中最高位置。新征程上,广大党员干部要始终坚持人民立场,永葆人民情怀,牢固树立“群众需要我们,我们更需要群众”“我们要做群众的工作、更要依靠群众做工作”的理念,坚持把联系服务群众作为“必修课”和“基本功”,群众想什么、盼什么,就抓什么、干什么。用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

     把“百尺竿头”的决心外化于行。过去一百年,走过一路坎坷艰辛,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。新的百年,仍在继续的“赶考之路”也不会一马平川,实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,我们还将经受诸多风险考验。百尺竿头,更进一步。广大党员干部决不能因取得一些成绩就沾沾自满,更不能“躺在过去的功劳簿上”,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,保持“走过千山万水,但仍需跋山涉水”的拼搏劲头,常怀“居安思危、知危图安”的忧患意识,开拓创新、锐意进取,铭记一个胜利的来之不易,为另一个胜利的取之不易集聚奋斗动力。



上一篇:学百年党史 养青年“三气”

下一篇:依规治党 不断强化基层党组织建设