当前位置:资阳区党建网 > 自身建设 > 组工文苑

依规治党 不断强化基层党组织建设

发布时间:2021/6/5 10:25:17   来源:彭铖   查看174次

     近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),这是党的历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。《条例》的颁布充分展现出我们党“依规治党”思想和实践的新成果。

     中国共产党是世界第一政党,基层党组织数量尤为庞大。《条例》第三章中指出:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”由此可见,加强基层党组织建设必然成为管党治党的重要内容。在上下贯通、执行有力的组织体系中充分发挥好“最后一公里”作用,各级党组织要坚持大抓基层的鲜明导向,不断强化基层党组织功能,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。

     政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。要按照《条例》中“增强党组织政治功能”的要求,始终把党的政治建设摆在首位,引导基层党组织坚守战斗堡垒的政治定位,认真履行好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的重要职能,在贯彻落实重大任务中发挥领导作用,抓党建促乡村振兴、基层治理、经济社会发展,确保党中央决策部署在基层落地见效,让党的旗帜在基层一线高高飘扬。

     党员是党的肌体最基本的细胞,是党组织最基本的力量。《条例》对做好党员发展、教育、管理、服务等党员队伍建设各方面工作作出了明确规定,基层党组织要与时俱进创新理念和方法,不断增强党员教育管理的针对性、实效性,持续落实好强化理论武装、严格组织生活、体现党内关怀等方面的措施,引导广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻保持先进性和纯洁性,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用。

     习近平总书记强调,始终把人民放在心中最高位置。这是加强基层党组织和党员队伍建设的落脚点。《条例》强调,要充分发挥基层党组织特别是党支部直接组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用。广大基层党组织和党员干部要以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”活动,坚持把联系服务群众作为“必修课”和“基本功”,架起畅通民意、办实民事、聚合民力的民心桥梁。



上一篇:领悟中国共产党的“百”岁秘诀

下一篇:对“不良文风”说不