当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 党员教育

【致敬劳动者】刘建罗:开拓创新 将社区工作推上新台阶

发布时间:2021/5/22 10:42:46   来源:资水之阳   查看234次

     刘建罗,男,汉族,52岁,中共党员,系资阳区迎风桥镇迎风桥社区党支部书记。担任迎风桥镇城镇建设开发管理有限公司经理和迎风桥镇禁毒分会会长。任职期间,该同志政治立场坚定,锐意进取,开拓创新整合各种资源,将社区工作跃上了新台阶;将城镇建设管理步入了文明城镇的范围;将全镇的禁毒工作进入了全市的先进行例。


疫情期间刘建罗(左二)开展入户排查


刘建罗组织志愿者慰问贫困学生


刘建罗组织社区干部开展卫生保洁工作


     

     政德兼修,坚定了全心为人民服务的理想信念

     从1990年任迎风桥村团支部书记到1997年由农民成为职工继任迎风桥镇司法所所长兼“两会”清整办主任,同年加入中国共产党。在工作期间,刘建罗于2004年获评益阳市委市政府“两会”清整工作先进个人;于2005年获评益阳市“十佳”优秀司法所长。2006年乡镇机构改革下岗分流后,返聘任迎风桥镇安监站站长。于2011年荣获湖南省安全生产示范乡镇。在2017年迎风桥社区换届选举中高票当选迎风桥社区党支部书记兼居委主任。

     在多个岗位工作期间,刘建罗坚定政治立场,坚持学习党的基本理论,牢固树立并践行为人民服务的信念,展现了一个共产党员下岗分流后,不计个人得失埋头苦干的劳动模范典型。

     内外提升,打造了社区的亮点纷呈

     转换社区工作岗位后,刘建罗迅速找准自已的定位,带领社区干部内强学习,外树形象。贯彻落实党和政府加快建设基层社区发展的要求,结合本社区的工作实际,深入小区了解居民所盼,解决居民所求。通过调查研究,社区瞄准了一条以建设居家养老服务示范基地为中心,以党建为抓手,以创建示范社区为工作主线的发展路子。先后在2017年至2019年创建了以曹弗保家庭为代表的全国“最美家庭”;省级“扫黄打非”基层示范点;省级无毒社区;省级精神障碍社区康复乐园;市级模范职工之家;市级医养结合农村社区养老示范点和资阳区无访社区等。通过示范品牌的创建,大大地提升了社区的凝聚力与战斗力,弘扬了先进文化和树立了正能量。

     尤其在去年的疫情防控狙击战中,社区的防控工作一呼百应。全部采用网格化、楼栋长和公共卫生监督员为主体的工作模式。组织党员先锋模范队、平民英雄突击队、志愿者联防联控敲门队和居民群防群治服务队,分工合作严控外防输入,内防扩散。整合“三句半”快板、花鼓戏段子和流动宣传车进行零距离宣传,确保了一方净土。

     干群齐心,建设新农村新社区

     尽管取得了一些成绩,但刘建罗并没有满足现状。他动员广大干群同心协力再创佳绩,进一步加强党建工作主线,促进康养服务等经济建设,增加社区的造血功能。为提升社区群众生活质量,他综合法制、禁毒和文艺宣传等元素,带头建设张国基文化广场,完善市民学习与休闲服务功能,达到经济建设与社会建设的和谐统一,实现党和政府加快建设新农村新社区的价值和意义,推进社区工作和群众幸福指数迈上了新的台阶。




上一篇:曾为祖国两参战 重温誓词再出征

下一篇:胸前戴党徽 心向共产党