当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 党员教育

胸前戴党徽 心向共产党

发布时间:2021/4/30 14:37:01   来源:资阳区商务局 吴举世 张柏华   查看232次

     在迎接伟大的中国共产党建党100周年之际,资阳区商务局机关的老干三支部成员,于4月28日上午,前往该区怡康老年公寓,拜访了本支部87岁高龄、光荣在党66年的原二轻局机关的退休干部宫郁贤老同志。相互一见面,他就马上放下手中的党史学习资料,摸着胸前亮闪闪的党徽,自豪地说:佩戴党徽就是时刻提醒自己,要牢记党员身份,树立党员形象,并以此为荣,坚持做到退休不褪色,离岗不离责,任何时候都要不忘党的恩情,做到心中有党。

     在相互交谈中,悉知在宫老的人生中,曾经有过一段鲜为人知的辛酸经历。他于1934年10月,出生在益阳市一个贫苦的工人家庭里,因家境贫寒,经济拮据,仅上过三年小学就失学在家,为了生计,在还未满13周岁时,由父母托人介绍,到本市商人胡大盛兄弟俩合开的百货店当学徒,这两个独善其身的老板,根本就不安排他学做生意,而是要他专干家务活:

     一是要他陪护半身不遂的父亲。干的是端茶倒水,穿衣盖被,接屎接尿等令人作呕的肮脏活。

     二是要他承担厨房里的部分生活用水。干的是下河挑水,压得双膝打跪,令人难以喘气的繁重活。

     三是要他伺候老人、小孩的一日三餐和打扫卫生的工作。而且不准与老板及家人同时同桌就餐,吃的是剩饭剩菜,干的是事无巨细,挨饥挨饿,令人毫无尊严的辛酸活。

     后来老板的父亲去世,说是安排他正式进店铺学做生意,但又不让他接触生意方面的事,而是要他每天站立在店铺前当门童,特别是在严寒的冬天,即使冻得浑身发抖,也不准进店铺内烤火。同时还规定他每天晚上要到十一点正后才能睡觉,必须整理好店容店貌和第二天开门营业的准备工作后,才准正式上床休息。更为苛刻的是,每年除大年初一仅给他半天的探亲假外,其余的传统节日,不但不给他的假,反而要加班加点的为老板家做事。小小年纪,就这样艰难的熬过了整整三年多挨饿挨冻、寄人篱下的学徒生活。

     直到1949年8月,益阳解放,他才得以从苦难的深渊中解脱出来,获得了翻身做主人的自由。在党和政府的亲切关怀下,正式走上了新的工作岗位。随着加入工会和青年团组织,使其迅速成长为当中的骨干力量。由于工作上扎实肯干,思想上要求进步,行动上积极靠拢党组织,又于1955年4月9日,光荣的加入了中国共产党。同年,还被推选为担任市店员工会执委、百货、瓷器业分会主席和市职工消费合作社监事会主任等职,并荣获益阳市首届劳动模范的光荣称号。

     在成绩和荣誉面前,宫老时刻保持谦虚谨慎,择善而从的思想作风,从60年代初期的一般干部,到70年代中期的科局级领导干部,再到90年代初期享受高级职称待遇的副处级干部,在这段长达30多年的工作历程中,秉承跟党走,感党恩的理念,始终坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,为社会主义革命和社会主义建设作出了较大的贡献,得到了组织上的充分肯定和干职工的一致认可,先后被评为参加农村社会主义教育工作队的五好队员、学习毛主席著作的积极分子,优秀共产党员和省二轻系统的先进工作者。并连续当选为出席原县级益阳市第8、9、10届人民代表大会的代表。另外,还取得过荣立二等功一次,三等功三次的亮眼成绩。

     在相互的交谈将要结束时,宫老又摸着胸前亮闪闪的党徽,激动地说:党徽就是标志,所以我要坚持佩戴党徽,时刻亮明身份,让党徽在自己胸前闪闪发光。而党员就是旗帜,所以我要做共产党人精神高地的坚守者,永葆坚定信念,永葆担当本色,为党旗在老年公寓高高飘扬,为庆祝党的100年华诞,作出自己应有的贡献!



上一篇:【致敬劳动者】刘建罗:开拓创新 将社区工作推上新台阶

下一篇:美丽中国,我是行动者