当前位置:资阳区党建网 > 党建工作 > 党员教育

区妇联:小身体里蕴藏大能量

发布时间:2020/5/18 15:20:17   查看281次

     庚子年春,本是生机勃发的时节,却遇上了一个不速之客——新冠。大家甚至没有料到在热热闹闹的春节里会出现万巷空寂、全民皆兵的场景。这一切都是因为“它”的到来,于是举国皆防疫,或医护、或武警、或干部、或基层,数不清的逆向工作者,纷纷放弃难得的与家人团聚的假期投入到防疫前线。在这如此紧张的时候,区妇联一名90后志愿者带着满腔热血,坚守在了社区防疫一线。

     李婷,女,97年23岁的志愿者小姑娘,在接到派驻社区的消息的时候,她兴奋的满眼是光,因为终于能和万千战士一起并肩作战了。虽然她没有救援服、警服、隔离衣,只有一个小小的口罩,但是小小的她却散发着庞大的能量,感染着身边的所有人。

     报道那天,她早早的就到了小区值守点,看着一起值守的同伴,瞬间使命担当,责任感涌上心头。“请出示您的出入证”“出门一定要戴口罩嘞”“麻烦量下体温”……。小小个的她把守着只够一人进出的通道口,紧紧握着体温枪,不停的拦着进出小区的人,检查着出入证,严格执行一天只能出去1次,一户只能出去1人,出入都要量体温的原则,不敢有半点懈怠。

     因为值守严格,她还闹了不少的“尴尬”。情人节出门收花的业主因为已经出去过一次了而被她拦在了门口;量完体温后,没见出入证,把前来督察的领导拦在了外面;来给父母送菜的人也被她拦住了,就隔一个手臂的距离硬是给她“劫”住再转手拿给老人,不给她们接触的“机会”;还把送快递的人拦着不让进来,也不让居民出去,只能通过门口的电子栅栏收取;好些人想闯出去,都被她在门口寸步不让,小小的她看起来倔强还不近“人情”,居民们都说她这个妹子太“厉害”了。

     面对不理解的行为,唯有耐心劝导。小区里的住户大多是老年人,有一部分人对于疫情防控非常不理解,感觉没有了自由,嚷喊着要出去散步锻炼身体,着急时还会破口大骂,也不配合戴口罩,无形之中加大了她们的工作难度。但是她依然不气垒,耐心的和志愿者们一起对小区居民们进行劝导,分析这次防疫工作的重要性以及利害关系。她说:“目前还是疫情高度危险期,人群聚集的地方是非常可能携带有病菌的,所以需要大家尽量在家里以及人少的地方防止交叉感染”。在她们不懈的努力下,居民们在被劝导之后也认识到了防疫的重要性和出门的危险性,对她们的工作也多了一些理解和支持。

     特殊情况,想办法酌情处理。小区里有一部分老人单独居住且生活不能自理,需要住在外面的子女每天过来帮忙料理,这样便出现了一个不稳定人群,综合考虑后,她们决定让前来护理的家属拿老人的身份证登记一个出入证,严格按照小区出入原则进出,并进行摸排登记。

     辛勤付出,收货感动与成长。当大家对她认真的态度表示称赞时,她总是微笑腼腆的说:“作为年轻人,疫情严重容不得丝毫马虎,我没有医护的本事,能够为大家、为国家做点事情,感到很荣幸”。遇到困难时,她总是积极乐观的开导自己,学会了自我调节,耐心对人对事,不乱阵脚。抗疫路上,无论酸甜苦辣,她都坚信,这场特殊的抗疫一定会胜利,一定会等来胜利的阳光吹散迷雾的时候!



上一篇:汽车路街道:回望历史 不忘初心

下一篇:区商务局:新老科长口耳相传 奉献精神薪火相承